РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Апрель 2022 г.

Салат огуречный с ветчиной и яйцом
Огурцы и яйца тертые
Огурцы трем на свекольной терке, подсаливаем, заправляем по желанию (майонез, растительное масло, сметана, у меня – маринад от корейской моркови), перемешиваем, выкладываем на блюдо, застеленное салатными листьями, на огурцы раскладываем кусочки ветчины (у меня куриная) и посыпаем тертыми яйцами, нарезанным зеленым луком.
 
Салат рисовый с малосольной рыбой
Накрошим малосольную рыбу (у меня горбуша), свежий огурец, добавим отваренный рис, корейскую морковь с заправкой, перемешаем, украсим зеленью.
 
Селедочный салат с яблоком и маринованным огурцом
При этом луку не меньше, чем яблока
Шинкуем две-три репчатые луковицы и заливаем маринадом от огурцов.
Крошим два яблока (с кожурой), посыпаем щепоткой сахара и поливаем растительным маслом, перемешиваем.
Нарезаем полосочками филе (около 250 г) двух соленых селедок, сливаем маринад с лука, смешиваем лук, сельдь и яблоки, выкладываем горкой на середину салатника, вокруг – ломтики маринованных огурцов, украшаем сеточкой и каплями майонеза, посыпаем зеленью.
 
Салат картофельный с черемшой и яйцом
Сезон свежей черемши, похожей на листья ландышей…
Нарезаем черемшу тонко поперек, крошим отварной картофель и яйца, солим, заправляем растительным маслом, или сметаной либо майонезом.
 
Салат из рыбы с овощами
Рыба отварная
С рыбы снимаем мякоть, сбрызгиваем соевым соусом, заправляем майонезом с добавлением горчицы и раскладываем на слое нарезанных огурцов, помидоров, сладкого перца, лука, украшаем зеленью.
 
Салат из фасоли с маринованными огурцами и отварной морковью.
Крошим огурцы и морковь, добавляем фасоль и заправляем майонезом
 
Салат зеленый с тертой морковью и соком апельсина, растительным маслом, солью и перцем.
 
Салат из фасоли с маринованными грибами и яйцом
Фасоль и грибы из банок
Крошим яйца, добавляем фасоль и грибы, заправляем майонезом. Можно добавить лук, огурцы, сыр, зелень.
Скумбрия с овощами в микроволновке
Овощи по сезону, сейчас просто белокочанная капуста и морковь
Шинкуем капусту, перетираем с солью, смешиваем с тертой морковью и небольшим количеством растительного масла, отправляем в микроволновку на 15 минут. За это время срезаем с тушек скумбрии пласты с обеих сторон от позвоночника (с реберными костями), укладываем на капусту (перед этим капусту перемешиваем), рыбу слегка солим, перчим, смажем растительным маслом, посыплем копченой паприкой, орегано и возвращаем в микроволновку еще на 15 минут.
 
Салат из фасоли с грибами и корейской морковью
Фасоль и морковь из банок, грибы из морозилки
Грибы, отваренные до замораживания, опускаем в горячую воду, перекладываем в дуршлаг, отправляем в сковороду с жареным луком, помешиваем, выключим, пусть остывают. Добавляем фасоль
и корейскую морковь, зелень, перемешиваем, дополнительно заправлять не надо.
 

Закуска из тыквы с печенью и грибами
Предварительно отвариваем отдельно печень и грибы.
Жарим в растительном масле пару луковиц, всыпаем чайную ложечку сахара, добавляем нарезанную печень, перчим, жарим до легкой корочки, всыпаем нарезанные, отжатые грибы, перемешиваем, через 10 минут всыпаем натертую тыкву, подсаливаем, накрываем крышкой, помешиваем, доводим до мягкости тыквы. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.
 
Овощное рагу со свининой и ранней капустой
Уже в продаже молодая белокочанная капуста
Разделим свинину на жирную и мясную часть, жирную накрошим мелко и выжарим, вынем шкварки шумовкой, опустим мясо, обжарим со всех сторон, всыплем пряности, покрошим морковь, зальем водой, посолим, тушим до мягкости мяса, добавим картошку и через 15 минут – нашинкованную капусту, тушим до готовности.
 
Курица, начиненная перловкой с грибами
Перловую крупу сварим заранее
Полстакана перловки промоем и сварим при слабом кипении в трех стаканах подсоленной воды, помешивая, чтоб не пристала ко дну.
Сварим грибы, нарежем помельче и отправим в сковороду с жаренным в сливочном масле луком, добавим еще сливочного масла и перловку, пряностей, перемешаем и начиним брюшко курицы, заколем кожу зубочистками, курицу снаружи посолим, поперчим и уложим спинкой вниз в форму с небольшим слоем воды, отправляем в духовку (200 градусов) на полчаса, затем начинаем поливать курицу жидкостью из формы, чтоб попадала и в брюшко тоже. Запекаем до желаемой степени зажаривания кожи. Перловка с грибами из брюшка служит гарниром к куску курицы.
 
Курятина, запеченная с морковью и грибами
Курятина из бульона, пропорции по желанию.
Варим сушеные грибы, отцедим, отожмем и отправим в сковороду с жаренным в растительном масле луком, пожарим, помешивая, минут пять, всыплем тертую морковь, подсолим, перемешаем, добавим кусочек сливочного масла, снятую с костей мякоть курицы, посыплем пряностями, вобьем пару яиц, перемешаем и накроем крышкой, убавим огонь до малого, через 5-10 минут выключим, крышку снимем, посыплем зеленью. Нарезаем сегментами, как пирог.
 
Вареники с морковью и мясом в соусе
Мясо и морковь из бульона
Готовим тесто из муки и теплой подсоленной воды, заворачиваем и кладем в холодильник.
Сваренную целиком морковку перекладываем в сковороду с жарящимся накрошенным луком, вынимаем, горячую посыпаем измельченным чесноком, потом мелко крошим. Мясо прокручиваем через мясорубку или в блендере, перчим, вливаем немного бульона для сочности, перемешиваем, вмешиваем половину жареного лука и морковку с чесноком.
Лепим вареники и отправляем в подсоленный кипяток до всплытия, затем варим еще пять минут.
За это время ставим сковороду с оставшимся луком на огонь, добавляем кусок сливочного масла, а как оно закипит – вмешиваем две ложки муки, вливаем по одному, размешивая до закипания, два черпачка мясного бульона, всыпаем рубленую зелень, поливаем вареники при подаче.
 
Запеканка из рыбы с манной крупой
Рыба любая отваренная
Пару морковок очищаем, ставим вариться в подсоленной воде с донцами и хвостиками двух луковиц, стеблями свежей или сушеной зелени, лавровым листиком, кладем тушки рыбы без головы (у меня минтай, около 700 г).
Середины луковиц крошим, жарим в растительном масле.
Отварную морковь крошим и добавляем к луку, всыпаем 100 г манной крупы, перемешиваем и вливаем черпачок рыбного бульона, сразу выключим, оставляем на минут 20.
С остывшей рыбы снимаем мякоть, перчим, вмешиваем в манку с овощами, вбиваем три яйца, перемешаем и отправим в духовку (170 градусов) на полчаса.
 
Пельмени со свининой и яблоком
Яблоко сперва обжарим
Яблоко нарежем мелким кубиком и обжарим в растительном масле, остывшее вмешаем в фарш с луком, солью и перцем. Пельмени лепила чуть покрупнее, чем обычно. Подавала со сметаной, разведенной небольшим количеством отвара от пельменей, и посыпав зеленью.
 
Рыба в грибном соусе
Рыба любая
Варим при слабом кипении очищенную потрошеную тушку рыбы, можно разрезать, чтоб компактнее легла в кастрюлю, в небольшом количестве подсоленной воды, со стеблями зелени, кусками и шелухой лука, минут 15-20, вынем шумовкой остывать, снимем мякоть.
Отдельно в подсоленной воде варим грибы минут 20, вынем шумовкой.
Основные части лука покрошим, пожарим в растительном масле, добавим нарезанные грибы, через 10 минут вмешаем столовую ложку с горкой муки и две столовые ложки сметаны. Попробуем рыбный и грибной бульоны. Который понравится больше, вольем в сковороду, размешивая, добавим мякоть рыбы, прокипятим, засыплем зеленью, подаем с гарниром.
 
Замороженная овощная смесь маринованная
Быстро готовится
У меня смесь состоит из цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли, моркови и горошка, можно другой состав. Не размораживая, высыпаем смесь в горячую подсоленную воду и варим, добавляем пару горошин душистого перца и гвоздичек, а когда соцветия капусты станут мягкими – выключим, вмешаем столовую ложку сахара, три ложки уксуса, чайную ложку пряностей, включая черный перец, и две столовую ложки растительного масла. Когда овощи остынут, вынем шумовкой и подадим, а в маринад можно опустить нарезанный лук, и через пару часов тоже употреблять.
Если в смеси нет цветной и брюссельской капусты, брокколи, то маринад с овощами можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности.
 
Карп, запеченный с рисом, изюмом и орехами
Варим рис и замачиваем изюм заранее
Изюм (горсть) без косточек промываем и заливаем вином.
С лимона срезаем кусок около 3 см, затем нарезаем несколько тонких кружков.
Жарим в растительном масле две нарезанные луковицы, выдавливаем туда сок из обоих «хвостов» лимона, лук и изюм с вином вмешиваем в рис. Выложим рис в форму для запекания, на него куски карпа, посолим и поперчим, разложим на рыбу кружки лимона и засыплем всю поверхность формы толчеными орехами, запекаем в духовке до готовности рыбы – полного побеления мякоти, время запекания зависит от толщины кусков.
 
Куриные бедра в соусе «Наршараб»
Жарим под гнетом
Куриные бедра, с кожей или без нее, с косточками или без них, укладываем наиболее жирной стороной вниз, солим, перчим, накрываем перевернутой плоской тарелкой и сверху ставим груз (старую мясорубку раструбом вниз или кастрюльку с водой), жарим на среднем, затем на малом огне. Если куски курицы постные, подливаем немного растительного масла. После появления сильного запаха жареного выключаем, но сооружение не трогаем минут 10, затем убираем, бедра переворачиваем, вновь зажигаем огонь. На каждое бедро наливаем по чайной ложечке соуса «Наршараб» и посыпаем чайной ложечкой сахара – одной на всю сковороду. Через 5 минут на сковороду подливаем несколько столовых ложек воды, огонь усиливаем, можно засыпать рубленым чесноком, еще через 5 минут переворачиваем бедра, через 5 минут выключаем. Подаем с гарниром, посыпав зеленью.
 
Рыба, жаренная в крахмальной панировке
Вместо соли – соевый соус
Порционные куски рыбы обрызгиваем соевым соусом, обваляем в крахмале и жарим с обеих сторон в кипящем растительном масле.
Получается блюдо в южно-азиатском стиле.
 
Вареники с пекинской капустой и мясом в соусе
Мясо из бульона
Делаем тесто из муки и теплой подсоленной воды, пусть полежит, накрытое пленкой.
Пекинскую капусту тонко нашинкуем, посолим, помнем, опустим в сковороду с разогретым растительным маслом, тушим под крышкой, иногда помешивая, до мягкости. Часть капусты можно использовать, как гарнир.
С мясных костей снимем мякоть, измельчим, посыплем перцем и пряностями, отправим к капусте, можно добавить чеснок, перемешаем.
С остывшей начинкой слепим вареники, часть можно отправить в морозилку, необходимое для подачи количество сварим.
На сковороде пожарим нарезанную луковицу, добавим и растопим кусок сливочного масла, всыплем пару столовых ложек с горкой муки, размешаем, после закипания подольем мясной бульон, прокипятим, можно добавить сметану.
Подаем вареники с соусом, посыплем укропом или другой зеленью.
 
Коржики творожные с цукатами
Печем одним пластом на весь противень
Разминаем в крошку четыре стакана муки со стаканом сахара и пачкой (150-200 г) сливочного масла. Добавим 300-400 г творога, 10 г разрыхлителя, 20 г ванильного сахара, три яйца, 200-250 г цукатов, перемешиваем и выкладываем на густо посыпанный крахмалом противень, разравниваем и выпекаем минут 35 при 180 градусах, нарезаем после остывания.
 
Рогалики с ягодами
Из варенья или компота, без косточек
Приготовим тесто из двух с половиной стаканов муки, щепотки соли, половины стакана сахара, 200 г сметаны (любой жирности), 10 г разрыхлителя, одного яичного белка, накроем.
Ягоды из варенья или компота выложим в дуршлаг, чтоб жидкость стекла, если есть косточки – удалим.
Раскатаем тесто тонко полосами шириной 10-15 см, нарезаем треугольниками, на широкую часть кладем по ягодке или больше, сворачиваем и немного сгибаем, смазываем яичным желтком, выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 25.
 
Торт медово- масляный
В креме сметана и сгущенка
Растопим пачку (160-200 граммов) сливочного масла, вмешаем столько же меда. Половину смеси отправим в миску для замеса теста, всыплем чайную ложечку соды, перемешаем, два с половиной стакана муки, вобьем четыре яйца, замесим, разложим в две круглые застеленные формы, выпекаем полчаса при 180 градусах.
Вторую половину масляно-медовой уже остывшей смеси смешаем с 300 г сгущенки и 250 г сметаны, смажем коржи и украсим торт подручными продуктами.
 
Основа для «шоколадного» десерта
Можно испечь не в форме, а на противне
Смешаем стакан муки с неполным стаканом какао-порошка, половиной стакана сахара, всыплем по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, добавим полстакана растительного масла, вобьем два яйца, перемешаем и выложим на противень, посыпанный крахмалом, выпекаем 20 минут при 180 градусах. Нарезаем на куски нужного размера или вырезаем кружки тонким стаканом, подаем с мороженым или любым кремом.
 
Кофейный десерт
Кисель вроде…
Варим очень крепкий кофе из свежесмолотых зерен, даем отстояться.
Кипятим молоко, а лучше сливки, из расчета 100 мл на порцию, всыплем в него сахар – одну чайную ложку на порцию, вливаем кофе без гущи.
В неполной чашке холодной воды размешиваем крахмал – столовая ложка с горкой на две порции или без горки на одну, вмешиваем в закипающий кофе с молоком и, как только масса загустеет, выключаем, разливаем по чашкам, остывшие убираем в холодильник, посыпав тертым шоколадом или коричневым сахаром (чтоб не засохла корочка). Можно подавать с мороженым.
 
Рулет из лаваша со сгущенкой, творогом и ягодами
Готовим за день до подачи
Развернем лист лаваша, половину намажем сгущенкой, накроем второй половиной, свернем рулетом, уложим в пакет и уберем на ночь в холодильник. Назавтра развернем, двойной слой намажем творогом, посыплем свежими или замороженными ягодами без косточек, немного польем сгущенкой, свернем рулетом, уложим в пакет и уберем в холодильник. Отрезаем в течение нескольких дней ломтики при надобности, кладем плашмя на тарелки.
 
Пирог-рулеты из дрожжевого теста с корицей
Не горизонтальный, а вертикальные
Замачиваем 30 г дрожжей в половине стакана теплой воды с тремя столовыми ложками сахара.
Растопим 100 г сливочного масла.
Полкило муки посолим, вольем полстакана теплого молока, половину растопленного масла, вобьем три яйца, добавим подошедшие дрожжи, замесим, накроем полотенцем и поставим в теплое место.
Через час тесто обомнем, отделим четверть, раскатаем в пласт, выложим на дно формы, остальное тесто разделим на 8 комков, скатаем шарики, пусть подойдут.
Смешаем столовую ложку корицы с четырьмя столовыми ложками сахара и отправим в сковороду с оставшимся маслом, перемешаем.
Каждый шарик теста сомнем в длинный цилиндрик и скалкой раскатаем в полоску шириной около 4 см, смажем масляной смесью, скрутим в рулетик и установим на пласт, так все восемь – один по центру и семь вокруг, не вплотную друг к другу. Тесто верхушек рулетиков смажем яйцом по спирали, а также свободные части нижнего пласта, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
 
Пирог с какао, творогом и бананами
Эдакая ватрушка
Размешиваем три столовые ложки какао-порошка в чуть подогретом растительном масле (полстакана), вмешиваем туда полстакана сахара.
Разделяем пять яиц на белки и желтки. Зажигаем духовку на 180 градусов.
Полтора стакана муки солим, всыпаем 10 г разрыхлителя, добавляем смесь сахара, масла и какао, полстакана сметаны, яичные белки и вымешиваем, выкладываем в форму (сковороду), посыпанную крахмалом.
Нарезаем два-три очищенных банана на толстые кружки и выкладываем ими всю середину формы, оставив свободной только окружность теста у бортиков формы, отправляем в духовку на 15 минут.
Размешиваем 300 г творога, полстакана сахара и 10 г ванильного сахара, полстакана сметаны, яичные желтки.
Вынимаем форму из духовки, выкладываем творожную массу на бананы, а тесто вокруг посыпаем сахарным песком, возвращаем в духовку на полчаса.
 
Почти восточный рулет с орехами
Из пельменного теста
Готовим тесто из муки и теплой подсоленной воды, завернем в пленку и отправим на полчаса в морозилку.
Прокрутим через мясорубку две горсти фиников без косточек и отложим, это на глазурь. Не вымывая мясорубку, прокрутим прокаленные орехи, смешаем их с таким же объемом сахара и таким же объемом сливочного масла, добавим апельсиновую и лимонную цедру, столовую ложку молотой корицы, столовую ложку крахмала, вобьем яйцо, перемешаем и размажем по раскатанному тесту, свернем рулетом и выпечем при 170 градусах до румяности. Отложенную финиковую массу разбавим соком апельсина и лимона, смажем ею верх рулета. Нарезаем остывшим.
 
Пирог «в полосочку»
Полосочки запеченные из заварного крема
Сперва готовим крем - в кастрюльку вливаем пол-литра молока, всыпаем щепотку соли, по две столовые ложки с горкой крахмала и сахара, чайную ложку ванильного сахара, вбиваем два яйца, вмешиваем, ставим на огонь, помешиваем, варим до загустения, выключаем, вмешиваем 40-50 г сливочного масла.
Готовим тесто из стакана муки, стакана сахара, стакана кефира и 10 г разрыхлителя, выливаем на застеленный противень, разравниваем.
Остывший крем переливаем в полиэтиленовый пакет, срезаем в нем уголок и выдавливаем на тесто полосочки крема (по диагонали или любым другим узором), отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
 
Кулич на сливках
Очередной вариант
Около 15-20 г прессованных дрожжей раскрошим в чашку, зальем 50 мл теплого молока, всыплем горсть сахара.
Два с половиной стакана муки посолим, всыплем чайную ложку ванильного сахара, 100 г сахара, вольем подошедшие дрожжи, 100 г растопленного сливочного масла, полстакана теплых сливок (у меня 10%-й жирности), вобьем два яйца и желток, вымесим, накроем полотенцем, оставим в теплом месте. Через полтора часа всыплем три горсти изюма (цукатов), вымесим до равномерного распределения изюма (цукатов), разложим по маленьким кастрюлькам, смазанным сливочным маслом и посыпанным крахмалом (высота теста чуть более половины высоты кастрюльки) и оставим в теплом месте минут на 40. Выпекаем в нагретой до 200 градусов минут 15, затем убавляем до 160 и печем до зарумянивания верха. Остывают куличи в формах. За это время готовим помадку из яичного белка и половины стакана сахарной пудры, ложки сливок, вынимаем остывшие куличи на тарелки, смазываем помадкой и посыпаем нарезанными цукатами.
 
Яблочный пирог
С обжаренными яблоками
Покрошим 3-4 яблока с кожурой, обжарим в сливочном масле с сахаром по вкусу, всыплем столовую ложку молотой корицы и чайную ложечку ванильного сахара. Когда яблоки остынут, посыпаем их тремя столовыми ложками крахмала и перемешиваем.
Стакан муки посолим, всыплем 2-3 ложки сахара, вольем полстакана молока и 100 мл растительного масла, вобьем два яйца, перемешаем.
Этой смесью заливаем яблоки и отправляем минут на 45 в духовку (180 градусов).
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 20 103
  • Рейтинг автора 914
  • Блог 162
  • Рецепты 162
Вс, 1 май 2022 11:36

  • Просмотров — 302
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись