РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. май 2022

Салат картофельный с курятиной и чесноком
Картофель в мундирах, курятина из бульона
Картофель очистим и накрошим максимально горячим, сразу перемешаем с измельченным чесноком и растительным маслом, посолим. Курятину нарежем, обжарим с копченой паприкой, перемешаем с картофелем, остынет - выложим на тарелку с листьями зеленого салата, украсим оливками и маслинами.
 
Салат фасолевый с маринованными грибами и маслинами
Мгновенно готовится
Открываем банки, сливаем жидкость, всё смешиваем, заправляем майонезом. Можно добавить лук.
 
Салат мясной с морковью, чесноком и грецким орехом
Мясо и морковь из бульона
Сварим в подсоленной воде с луком, стеблями зелени килограмм мясных костей и четыре очищенных неразрезанных морковки, вынем кости и морковь остывать.
Две горсти грецких орехов раздробим и зальем горячим бульоном, вмешаем измельченный чеснок.
Накрошим морковь и снятое с костей мясо, смешаем с орехами (без жидкости) и майонезом, посыплем рубленой зеленью и неразмоченными орехами.
 
Салат с горохом маш
Сварим маш до мягкости, но чтоб не разварился, остался целым.
Остывший смешаем с накрошенными помидорами, сладким и острым перцем, луком и чесноком, всыплем щепотку сахара, посолим, поперчим, добавим молотый кориандр, заправим растительным маслом.
 
Салат морковный с индейкой, грибами и яйцом
Эти компоненты отварные
Жарим в растительном масле лук, отправляем туда нарезанные индюшатину, грибы, морковь (ее больше всего по объему), обжариваем с пряностями, остынет - смешиваем с измельченными яйцами, можно добавить немного смеси горчицы и майонеза. Украсим зеленью.
 
Салат яичный с куриной ветчиной, морковью, оливками и сыром
Морковь обжарена
На сковороду с разогретым растительным маслом всыпаем по щепотке сахара, черного молотого перца и пряностей, выкладываем тертую или мелко нарезанную морковь, солим, можно накрыть крышкой, через пару минут начнем перемешивать до мягкости моркови, выключим, пусть остывает.
На блюде разложим салатные листья, на них остывшую морковь, нарезанные ветчину, сыр, зеленые оливки, украсим каплями майонеза
 
Салат яичный с куриной ветчиной и овощами
Пропорции по желанию
Со свежим и маринованным огурцом, сладким перцем, зеленью. Заправка майонезом с горчицей.
 
Салат рыбный с кукурузой
Куски рыбы, оставшиеся от засолки (приголовок, хвост, хребет, брюшко) отварим с кусками (донцем, хвостиком) луковицы, стеблями зелени, очищенной неразрезанной морковкой и нарезанным зубчиком чеснока в подсоленной воде. Рыба остывает в бульоне, морковь вынем.
Накрошим лук, обжарим в растительном масле, туда же нарежем отваренную морковь, поперчим.
С остывшей рыбы снимем мякоть, сбрызнем соком лимона, посыплем рубленой зеленью, покрошим яблоко (с кожурой), добавим жареные лук с морковкой и кукурузу без заливки, майонез, перемешаем, посыплем семечками или дроблеными орешками.
 
Салат свекольный с яблоком и печенью трески
Свекла сварена заранее
Яблоко с кожурой и свеклу крошим кубиком, солим, обливаем ложкой масла из банки с печенью трески, перемешиваем, выкладываем на тарелку с салатной зеленью, сверху выложим ломтики печени трески. Можно посыпать дроблеными орешками.
 
Салат яичный с рыбой, грибами, морковью
Эти компоненты отварные
Жарим в растительном масле лук, отправляем туда нарезанные рыбу, грибы, морковь, обжариваем, перчим, остывшие смешиваем с измельченными яйцами, укропом, можно добавить немного майонеза
 
Свекольник с чечевицей и черносливом
На бульоне из костей копченой курицы
Мякоть с копченых окорочков ушла в салат, но косточки выбросим не сразу!
Сварим их в подсоленной воде в накрошенными луковицей и картошкой, всыплем чечевицу.
Обжарим в растительном масле нарезанные отварную свеклу и несколько штук сушеного чернослива, отправим в бульон, когда картошка и чечевица уже стали мягкими, а кости извлечем, снимем с них оставшуюся мякоть, вернем в суп, через 10 минут добавим пару ложек сметаны, прокипятим и выключим, при подаче посыпаем зеленью.
 
Голубцы с рыбным фаршем
Рис и капусту сварим предварительно
Рыбный фарш посолим, приправим сырым луком, рубленой зеленью, молотым перцем. Отваренный рис обязательно разомнем с кусочком (5-10% от массы рыбного фарша) сливочного масла (оно нейтрализует рыбный запах) и смешаем с фаршем (пропорция фарша и риса по желанию), завернем в капустные листья, с которых срезаны утолщенные части стеблей, уложим в кастрюлю, застеленную несколькими капустными листами и стеблями укропа, петрушки, зальем процеженным бульоном, сваренным из хвостов, приголовков, хребтов, брюшек рыбы, пошедшей на фарш (или капустным отваром, если купили готовый фарш), накроем мелкими листочками из середины кочана, прижмем опрокинутой тарелкой, варим под крышкой, после закипания снимем пену, вокруг тарелки уложим дольки помидоров, через полчаса польем эти помидоры сметаной и кипятим еще минут 10, выключим. Если свежих помидоров нет, смешаем кетчуп со сметаной и положим под тарелку через полчаса после закипания. Соус от голубцов потом идет с оставшимся рисом, посыпанным рыбной мякотью, снятой с костей.
 
Котлеты из рыбы с отварной капустой
Фарш из любой рыбы
Несколько отваренных в подсоленной воде листов капусты измельчим вместе с сырой луковицей, смешаем с фаршем и пряностями, вобьем яйца (на полкило фарша – 200 г капусты и два яйца) и, если рыбный фарш жидковатый, вмешаем немного муки, дадим полчаса постоять, слепим и запанируем котлеты, жарим в кипящем растительном масле с обеих сторон.
 
Тефтели запеченные
С жареными луком и морковью в фарше
Фарш (свиной, говяжий, из курицы или индейки) посолим, вольем воду - около 10% от объема, вобьем яйцо, всыплем панировочные сухари - около 20% от объема, жареные лук и морковь - около 10%, поперчим, перемешаем, слепим тефтели, уложим в сковороду от лука и моркови, подлив туда растительного масла, обжарим с одной стороны и выключим, перевернем только через несколько минут. За это время разогреем духовку (200 градусов) и смешаем две ложки кетчупа с тремя ложками сметаны и одной ложкой муки, посолив немного.
Тефтели перевернем, польем сметанной смесью и, налив на дно слой воды около 1 см, отправим сковороду в духовку минут на 20-25. После этого выключим духовку, вынем сковороду, посыплем тефтели тертым сыром, вернем еще на 5 минут сковороду в духовку. Подаем тефтели с гарниром, посыпав рубленой зеленью.
 
Печень в винно-медовом соусе
Печень куриная или говяжья
Нарезаем печень на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим, обжариваем в растительном масле. Снимаем печень на тарелку, а на сковородку всыпаем измельченный чеснок, кладем столовую ложку с горкой меда, растираем мед, вливая вино (треть стакана), чайную ложку соевого соуса, размешиваем, доводим до кипения. Подаем печень и соус с отварным рисом.
 
Паштет из копченой рыбы с яйцами и яблоком
Пропорции по вкусу
Сварим вкрутую яйца. Освободим мякоть рыбы от костей и кожи, отправим в блендер вместе с кусочками яблока (можно с кожурой, если она не особо жесткая), зеленью, затем вмешаем яйца и немного майонеза либо сметаны, сухих пряностей. Выложим (или выдавим из мешка) на крутоны или в тарталетки, или в половинки помидоров.
 
Запеканка из рыбы с морковью и черносливом
Рыба белая океаническая
Морковь (примерно полкило) чистим, нарезаем кружками и отвариваем в подсоленной воде с горстью чернослива, отвар сливаем.
Филе рыбы, нарезанное полосочками, перчим, солим, перемешиваем и ставим в холодильник.
Жарим на слабом огне три нарезанные луковицы в растительном масле, добавляем остывший нарезанный чернослив – без косточек, через 10 минут выключаем, кладем филе рыбы, морковь, вбиваем три яйца, перемешиваем, отправляем сковороду в духовку (170 градусов), через 15 минут засыплем тертым сыром, вернем в духовку до зарумянивания.
 
Кольца кальмара в свекольном соусе
Небольшую свеколку сварим заранее
Из колпачков кальмара удалим ости, колпачки нарежем поперек.
Свеклу очистим и натрем.
Нужно слегка подмариновать и свеклу, и кальмара. У меня есть маринад от огурчиков. Свеклу полила одной столовой ложкой маринада, перемешала, кальмар – тремя, перемешала, накрыла и убрала в холодильник.
Через час влила на сковороду две ложки растительного масла, выложила свеклу, потушила несколько минут, помешивая.
Из мисочки с кальмаром слила жидкость, кальмар отправила к свекле, перемешивала снизу вверх, пока кусочки кальмара не приобрели форму колечек, выключила, посыпала сушеной зеленью.
 
Куриные бедра, тушенные с морковью
Без воды
Количество моркови по желанию - можно в разы больше, чем курятины
Отрываем от бедер внутренний жир, если он есть, и кладем на дно казана (сотейника), затем срезаем наиболее жирную часть кожи, отправляем туда же.
Остальную кожу снимаем, нарезаем небольшими кусочками, кидаем в вытопившийся жир, подсолим, убавим огонь, накроем крышкой, помешиваем.
Посрезаем с бедер кусочки мякоти, оставив на косточках совсем немного.
Из казана вынем шумовкой шкварки. Если знаете, что едока на них не найдется, сварите 6-8 яиц вкрутую, сделаете из них салат со шкварками и зеленым луком.
В казан опустите кости, через пару минут переверните обжаренной стороной вверх, выложите на них мякоть, посолите, добавьте чайную ложку молотых пряностей, затем накройте крышкой, тушите, иногда помешивая, всыпьте тертую морковь, продолжайте помешивать и тушите на слабом огне до мягкости курятины и моркови.
 
Паштет из куриной печени и свиного сала запеченный
С чесноком
Печень нарезаем кусочками, которые потом пройдут в мясорубку, опускаем в кипяток на одну минуту, сливаем жидкость, печень пусть остывает.
Кусок сырого свиного сала (объем меньше, чем печень) сварим в подсоленной воде с хвостиками и донцами луковиц до некоторой прозрачности сала, пусть остывает в отваре
Пожарим накрошенные лук и чеснок в сливочном масле до мягкости.
Остывшие печень и сало пропустим через мясорубку или блендер, добавим со сковороды лук с чесноком, сырое яйцо (одно на полкило массы), досолим, всыплем чайную ложку сахара, молотые пряности, перемешаем, выложим в форму для запекания, отправим в духовку с минимальной температурой на час. Нарезаем остывшим.
 
Котлеты, запеченные в соусе
Когда духовка включена для выпечки
Формуем котлеты из заправленного фарша, панируем, жарим с одной стороны, выключаем, должны не менее 5 минут постоять.
Для соуса смешиваем сметану с ложкой муки, солью, аджикой, кетчупом, измельченным чесноком.
Котлеты переворачиваем, заливаем соусом и ставим в горячую духовку минут на 20-25.
 
Рулет из мясного фарша с черносливом и морковью
Чернослив замочим заранее
Пожарим в смеси растительного и сливочного масел пару луковиц, нарезанный чернослив, добавим тертую морковь, посолим, всыплем молотые пряности, накроем крышкой, помешиваем, тушим до мягкости моркови,
Приправим фарш измельченным сырым луком, размоченной булкой, сырым яйцом (одно на 250-300 г массы), солью и перцем. Разложим фарш прямоугольником на полиэтиленовом пакете, на него полосой – остывшую начинку и при помощи пакета сформуем рулет, опять же при помощи пакета перекатим на противень, проделаем насколько отверстий до начинки, чтоб рулет не потрескался, нальем на противень воду слоем 1 см, отправим в духовку, через полчаса начинаем поливать жидкостью с противня. Всего запекаем минут 45 и дольше, зависит от толщины рулета.
 
Рыбные рулетики, запеченные под соусом
Срежем с тушек филе
Полоски филе посолим, поперчим, поставим в холодильник.
Хребты, хвосты сварим в небольшом количестве подсоленной воды с кусками лука и моркови.
Обжарим в растительном масле лук, отварную морковь, сладкий и острый перец, добавим снятую с хребтов мякоть, тертый помидор и ложечку сахара, посолим, завернем по ложке в филейки, скрутим, слегка обжарим рулетики, снимем на тарелку, а в сковороду добавим сливочное масло, ложку с горкой муки, доведем до кипения, вольем немного бульону от хребтов, перемешаем, выложим в соус рулетики, польем соусом, поставим в горячую духовку на 20 минут, при подаче посыплем зеленью.
 
Пирожки из слоеного теста с помидором, яйцом и зеленью
Тесто готовое
Размораживаем. Два яйца отвариваем.
Два помидора нарезаем дольками, немного обжариваем в растительном масле, солим, перчим, посыпаем щепоткой сахарного песка. Нарезаем зеленый лук и петрушку, крошим вареные яйца, перемешиваем.
Тесто кладем на доску, посыпанную мукой, сверху посыпаем мукой, раскатываем, нарезаем на квадраты.
Разбиваем сырое яйцо, разделяем на белок и желток.
Белком смазываем два смежных, а не противоположных, края у каждого квадрата, на центр выкладываем по ложке начинки, накидываем несмазанный угол, защипываем края, верх пирожков смазываем желтком, накалываем до начинки вилкой, выпекаем минут 25 при температуре 170 градусов.
 
Рулет из лаваша с тыквой
Десертный вариант и закусочный
Готовим за ночь до подачи
1) Растопим на сковороде 100 г сливочного масла, всыплем около 250 г тертой тыквенной мякоти, посолим, всыплем сахар по вкусу (примерно полстакана), пару горстей изюма без косточек, перемешаем, накроем крышкой, тушим до мягкости, пару раз перемешивая, всыплем цедру апельсина и лимона, а также сок, перемешиваем, выкладываем на двойной слой лаваша, сворачиваем рулетом, рулет заворачиваем в полиэтилен. Остывший рулет кладем в холодильник, нарезаем перед подачей, раскладываем плашмя на блюде. Можно посыпать дроблеными прокаленными орешками.
 
2)Разделим кусок окорока или грудинки на жирную часть и мясную, жирную выжарим, всыплем нарезанный лук, доведем до прозрачности, добавим накрошенное мясо, жарим до готовности мяса, всыпаем молотые пряности, натертую тыкву, подсолим, накроем крышкой, помешиваем, пока тыква не станет мягкой. Выложим горячую массу на двойной слой лаваша, свернем рулетом, завернем его в полиэтилен. Остывший рулет уберем в холодильник, нарезаем перед подачей, раскладываем рулетики на блюде.
 
Рулетики с ананасом и корицей
Ананасы из банки, тесто слоеное готовое
Разморозим тесто, положим на посыпанный мукой стол, сверху тоже посыплем мукой, раскатаем, смажем пласт яичным белком, посыплем сахарным песком, молотой корицей и разрежем на полоски шириной около 10 см, их на треугольники.
Ананасы порежем кусочками до 2 см, разложим по кусочку на широкую сторону треугольников теста, свернем в сторону противоположного угла, немного согнем, смажем яичным желтком, посыплем сахарным песком, молотой корицей и разложим на застеленном противне, выпекаем 25 минут (180 градусов).
 
Печенье сдобное
С крошкой или орешками
Разомнем два стакана муки со 100 г сливочного масла, четырьмя столовыми ложками сахара, добавим белок от одного яйца, 100 г сметаны, посолим, всыплем по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, вымесим, слепим в ком, раскатаем тесто до толщины 0,7 см, смажем яичным желтком. Можно посыпать дроблеными орешками, а можно приготовить для посыпки крошку следующим образом.
В миску, где замешивали тесто, всыплем две ложки муки, три ложки сахара, положим кусок 50 г сливочного масла, разомнем в крошку, посыплем пласт теста.
Нарежем тесто на кусочки, разложим на застеленном противне, выпекаем 25 минут (190 градусов).
 
Кексы с кусочками шоколада
На кефире
Растопим 50 г сливочного масла, перельем в миску, всыплем туда полстакана сахара, 10 г ванильного сахара, щепотку соли, добавим полтора стакана муки, вольем две ложки горячей воды, размешаем, вольем полстакана кефира, всыплем чайную ложку соды, вобьем яйцо, добавим плитку (у меня 80 г) раскрошенного шоколада, вмесим до его равномерного распределения, разложим по формочкам на две трети их высоты, выпекаем при температуре 170 градусов до зарумянивания поднявшихся серединок (время разное в зависимости от объема формочек).
 
Печенье с кусочками шоколада
Масло достаем из холодильника заранее
Разомнем стакан муки, полстакана сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сливочного масла, вобьем яйцо и вмешаем 50 г кусочков шоколада, разделим тесто пополам, каждую половину еще, еще и еще пополам, получится 16 комочков, скатаем в шарики, сплющим, разложим на застеленном противне. Зажжем духовку на 200 градусов, отправим туда противень, через 15 минут перевернем противень задом наперед (у меня духовка неравномерно зарумянивает), через 5 минут выключим.
 
Корзиночки, запеченные с заварным кремом
Корзиночки можно испечь заблаговременно
Разомнем стакан муки со щепоткой соли, 50 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г холодного сливочного масла, можно натереть лимонную или апельсиновую цедру. Вобьем яйцо, вымесим, раскатаем тонкий пласт, вырежем тонким стаканом кружочки теста, вомнем в формочки (обрезки теста можно испечь и съесть)), печем 20 минут в разогретой духовке (180 градусов). Корзиночки храним в бумажном пакете в верхнем шкафчике до надобности.
В день подачи сварим заварной крем: вскипятим стакан сливок с размешанными в них двумя столовыми ложками крахмала, щепоткой соли, 50 г сахара, 10 г ванильного сахара, мешаем до загустения, выключим, вмешаем пять сырых яичных желтков и затем кусок около 40 г сливочного масла, разложим по корзиночкам и запечем до зарумянивания в разогретой до 210 градусов духовке. Можно посыпать тертым мускатным орехом.
 
Манный пирог с лимонным кремом
Крем готовим заранее
С одного лимона стираем цедру.
Выжимаем в кастрюльку сок одного лимона, всыпаем цедру, четыре столовые ложки сахара, щепотку соли и помешиваем на слабом огне до растворения сахара, вмешиваем по одному три яичных желтка, снимаем с огня, через минут 7 вмешиваем 100 г сливочного масла, остывший крем накрываем и ставим в холодильник на пару часов.
Стакан манки размешаем с половиной стакана кефира, оставим на час. Разомнем 100 г сливочного масла с половиной стакана сахара, добавим по 10 г разрыхлителя и ванильного сахара, белки от трех яиц, тщательно вымешаем, выложим в форму, разровняем, выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от толщины слоя теста.
На остывший пирог выдавливаем крем, выложенный в пакет с отрезанным углом.
 
Штрудель-улитка с изюмом, орехами и яблоками
Заранее сотрем с одного лимона цедру.
Натрем два яблока, польем соком лимона и смешаем с двумя ложками с горкой меда, цедрой и столовой ложкой молотой корицы.
Разомнем два стакана муки с половиной стакана сахара, щепоткой соли и полученную крошку смешаем с одним большим или двумя мелкими яйцами, завернем в пленку и уберем на полчаса в холодильник.
За это время растопим 100 г сливочного масла, пусть остывает.
Прокрутим в мясорубке или блендере 200 г изюма без косточек и 100 г орехов, горсть ореховой крошки отложим, остальную ореховую муку и молотый изюм смешаем с тертыми яблоками.
Тесто раскатаем на весь стол и еще растянем, выльем на него растопленное масло и размажем по тесту, сложим пласт пополам и размажем начинку, скрутим рулетом, свернем спиралью, переложим на противень, сверху смажем остатками масла, посыплем сахарным песком и отложенными молотыми орехами, выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
 
Творожный пирог
Прост в приготовлении
Разомнем в крошку два стакана муки, пачку (у меня 160 г) сливочного масла и треть стакана сахара, две горсти крошки отложим, остальную высыплем на застеленный и посыпанный крахмалом противень, разровняем.
Смешаем полкило творога, щепотку соли, две столовые ложки с горкой крахмала и три яичных белка, выложим на крошку, разровняем.
Смешаем стакан сметаны, полстакана сахара, 10 г ванильного сахара и три яичных желтка, польем этой смесью творожный слой, сверху посыплем отложенной крошкой, выпекаем полчаса при 180 градусах, нарезаем остывшим.
 
Пирог с сахарной крошкой
Из дрожжевого теста, можно покупного.
Дрожжевое тесто обомнем, раскатаем в лепешку толщиной 2 см, выложим на смазанный и посыпанный крахмалом противень, как подойдет – отправим в духовку, разогретую до 220 градусов, через 15 минут убавим до 160 градусов, печем до румяности верха. В той же духовке растопим пачку (160-200 г) сливочного масла.
Вынем пирог, проколем корочку во многих местах, польем маслом, сверху тесто посыплем сахарным песком и вернем в духовку еще на 10 минут.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 20 103
  • Рейтинг автора 914
  • Блог 162
  • Рецепты 162
Чт, 2 июн 2022 14:44

  • Просмотров — 183
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись