Мой повседневный хлеб.

Мой повседневный хлеб.

Приготовление

По две булки такого хлеба я выпекаю практически каждую неделю.
 
Рецепт для 1 кг. муки – 2 булки хлеба.
Муку я мелю на домашней мельнице из зерна сам, но можно конечно использовать магазинную из цельного зерна (она полезней чем светлая).
 
Для закваски:                http://www.kuharka.ru/recipes/baking/bread/4035.html
 
50-100 гр. закваски с прошлого раза
300 гр. ржаной муки из цельного зерна
300 мл. воды
 
Для теста:
 
600 гр. закваски
300 гр. ржаной муки из цельного зерна
300 гр. пшеничной муки из цельного зерна
100 гр. любой другой муки (овёс, ячмень, кукуруза, гречка...)
  10 гр. дрожжей (свежие)
  3 ч.л. соли
2 ст.л. патоки (мёда)
400 мл. воды
2 ст. л. зёрен подсолнуха для посыпки.
 
Приготовление:
 
Смешиваем нашу закваску с прошлого раза (50-100 гр.) с 300 мл. тёплой воды (30°C), добавляем 300 гр. муки и ложкой всё перемешиваем до однородного состояния.
  
 
Закрываем сверху пищевой плёнкой и полотенцем, и ставим в тёплое место на ночь.
Если тёплого места нет, то можно в духовку с включенной лампой.
 

 
Утром берём нашу закваску и отвешиваем 50-100 гр. для следующего раза.
Засыпаем в неё 700 гр. муки (смешанной с солью), дрожжи (чтоб не ждать подъёма хлеба 2-3 часа), патоку (можно и без неё) и тёплую воду.
 
  
 
Я всё это перемешиваю в кухонном комбайне (2 мин. на самой маленькой скорости и 5 мин. на несколько большей). Можно доверить эту работу хлебопечке, месить миксером со спиральными насадками (я так делал раньше, до комбайна) или вручную.
Тесто получается довольно вязкое.
После замешивания накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.
 
  
 
После того как тесто постояло и поднялось, вываливаем его на рабочую поверхность, слегка обминаем, делим пополам, формируем руками или с помощью шабера из пластика кирпичики и укладываем в формы для выпечки. Формы перед закладкой смазать растительным маслом и можно на дно насыпать зёрнышек. Поверхность слегка смочить мокрыми руками, насыпать зёрнышки и придавить их руками.
Прикрыть формы полотенцем и поставить в тёплое место.
Где-то через час включаем духовку на 220-230°C. На дно я ставлю старую металлическую форму для запеканок, в которую будет заливаться вода для пара.
Когда духовка нагреется хлеб будет выглядеть примерно так.
 

 
Перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызнем его поверхность водой из пульверизатора. Ставим формы на самую нижнюю решётку и наливаем в поддон где-то 100 мл. воды.
Время засекаем 55 минут. Через 10-15 мин. уменьшаем температуру до 190°C. Минут за 8-10 до конца выпечки выключаем духовку совсем, но дверку не открываем и ждём до конца времени.
 
    
 
Ну и вот результат наших трудов. В этот день на ужин меня ничем другим не соблазнишь.
Желаю и вам всем успехов!
Пользователь
  • Регистрация 20.02.2010
  • Индекс активности 331
  • Рейтинг автора 191
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Пн, 19 апр 2010 23:47

  • Просмотров — 24658
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 23 фев 2010
  • Индекс активности 249
  • Рейтинг автора 10
  • Город Орел
  • Рецепты 6
Вт, 20 апр 2010 01:38
Очень подробно и аппетитно! Спасибо! Smile
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Вт, 20 апр 2010 01:58
Классный хлебушек! Я такой с сальцем очень уважаю и вообще...  Tell!!!
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вт, 20 апр 2010 08:34
Рецепт в копилку, автору огромадное Smile спасибо...
Вопрос к админам (если не в тему, простите великодушно): Почему я не могу проголосовать за данный рецепт, и не только?
Отредактировано 20 апр 2010 08:35, Любава_я
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2008
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 40
  • Город Орел
  • Рецепты 9
Вт, 20 апр 2010 08:36
Прошу пардону Smile. Разобралась, все ОК.
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Вт, 20 апр 2010 15:01
класный хлебушек, tender  а он похож на бородинский? Я так хочу бородинский попробовать, а как его делать и самое главное как эти зёрнышки у нас называются не знаю. Dntknw
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 331
  • Рейтинг автора 191
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Вт, 20 апр 2010 19:29
Manu,  Rolling Eyes  Чтобы испечь Бородинский хлеб нужно повозиться побольше.
У меня есть производственная рецептура переведённая на 1 кг. муки.
Я выпекал его пару раз с некоторой переработкой, но на вкус был очень похож. А семена в нём используются кориандра.
Как-нибудь спеку ещё с фотокамерой.  Hi
Пользователь
  • Регистрация 9 фев 2010
  • Индекс активности 1 257
  • Рейтинг автора 24
  • Город Germany
  • Рецепты 17
Вт, 20 апр 2010 19:47
wowka, я буду ждать с нетерпением! Если будет пошагово как этот вобще буду цвести и пахнуть.
Спасибо большое! Give_rose
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 876
  • Рейтинг автора 5 178
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1700
Ср, 21 апр 2010 04:13
wowka, Спасибо огромное за рецепт! Пошла смотреть на закваску Smile
SvetLANNA79
  • Регистрация 19 ноя 2009
  • Индекс активности 754
  • Рейтинг автора 14
  • Город Армавир
Ср, 21 апр 2010 15:29
wowka, Я попробовала бы кусочек,думаю вкусный....
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 331
  • Рейтинг автора 191
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Ср, 21 апр 2010 17:21
LANNA79. Да хлеб очень вкусный, нравится всей моей большой родне. Иногда заказывают чтоб я им спёк. Я ещё часто добавляю в него приправы для хлеба (кориандр и тмин). Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Вт, 1 июн 2010 16:57
Классный хлебушек!!!
Жалею, что с закваской я так и не подружилась... поэтому обхожусь дрожжами, но всегда с восхищением читаю все рецепты с закваской.
Надеюсь и на нее созрею когда-нибудь)))
Пользователь
  • Регистрация 20 фев 2010
  • Индекс активности 331
  • Рейтинг автора 191
  • Блог 3
  • Рецепты 7
Вт, 1 июн 2010 22:04
Merily, если ты часто печешь хлеб, то есть смысл вывести свою закваску. Я своей пользуюсь уже несколько лет. Ведь она каждый раз обновляется. Для выпечки ржаного хлеба закваска нужна обязательно. Hi
Отредактировано 1 июн 2010 22:05, wowka
Пользователь
  • Регистрация 24 июн 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 24 июн 2012 21:44
Присоединяюсь к благодарящим! Вывел первую свою закваску, ОЧЕНЬ трясся 5 дней, затем испек хлеб и хоть и комом маленько, но получился любимый с советского детства кислый вкус и корочка! Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт