Горячие крестовые булочки - hot cross buns.

Горячие крестовые булочки - hot cross buns.

Приготовление

Традиционная английская выпечка.
В Австралии продаётся во всех супермаркетах круглый год.
 


 

 

 

Рецепт из австралийского журнала.
 


 

Похожий давала Наташа - малашка78 здесь.
 
Состав
 
Для теста.
 
 
30 гр. свежих дрожжей или 2 пакетика по 7 гр. сухих ( у меня были сухие)
300мл. тёплого молока
4 ст. муки
1 ч.л. корицы
100 гр. сливочного масла
1 1/2 ст. изюма ( можно пополам изюм и цитрусовые цукаты )
1/3 ст. сахара
1 яйцо
 
Для полосок
 
1/2 ст муки
5-6 ст.л. воды
 
Для глазури.
 
1/4 ст. воды
1/4 ст. сахара
1 ч.л. специй - 1/2 ч.л. мускатного ореха и по щепотке имбиря и гвоздики.

 
В молоко 1 ст.л. сахара и дрожжи. В тёплое место минут на 15 .
Муку соединить с корицей.
Добавить масло и пальцами растереть до крошки.
Смешать с изюмом и оставшимся сахаром.
Яйцо соединить с молочно - дрожжевой шапкой и ввести в мучную смесь.
 
2. Вымесить нелипнущее мягкое тесто. И продолжить вымешивание в течение 10 минут.
Накрыть, в тёплое место до увеличения объёма вдвое.
 
Разделить на 16 - 18 булочек. Выложить на смазанный маслом противень , недалеко друг от друга. Накрыть полотенцем на 20 -30 минут.
 
3. Смешать муку с водой до кремообразной консистенции и с помощью шприца нанести полоски на булочки.
 


 

Выпекать первые 10 минут при т-ре 220 гр., затем уменьшить до 200 гр. и продолжить следующие 10 - 12 минут.
 
Аромат стоит в кухне сногсшибательный ( это причём без основных пряностей).
И, благодаря такому режиму выпекания, поверхность булочек становится равномерно -румяной - и это без всякой предварительной обработки ( например, яйцом или чаем).
 
4. Для глазури - соединить все компоненты. Довести, постоянно помешивая, до кипения.
Затем уменьшить огонь и проварить 3 -4 минуты уже без помешивания.
Кисточкой хорошенько смазать горячие булочки несколько раз.
Я вымазываю её полностью. Very Happy
 
В результате такого покрытия , выпечка приобретает аппетитнейшую глянцевую поверхность.
Хочу опробовать данный метод и с обычной нашей мелкой выпечкой.
 
Плюс, большинство пряностей добавляется в глазурь, а не в тесто.
Благодаря этому, булочки пряные, но в меру.
 


 

На решётку - остывать.
Подаются тёплыми.
 


 

В первый день.
 


 

И во второй.
 


 
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 9 апр 2012 18:23

  • Просмотров — 16083
  • Комментариев — 23
  • Оценок — 10
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 5

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 9 апр 2012 18:36
Очень аппетитно выглядит!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 9 апр 2012 18:40
Такие румяные булочки! Сразу захотелось с молочком пару штучек! Smile В разрезе просто шик! Good
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Пн, 9 апр 2012 19:30
Боже мой... Wow Какие красивые!!!!Твои лучше ,чем английские.ОДНОЗНАЧНО Good 5+++
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пн, 9 апр 2012 20:08
Супер! Марина, а их разогревать можно?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 9 апр 2012 20:13
Аромат,аж ощущаю !Румяяяяненькие ,мякуууусенькие !Прелесть !
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 9 апр 2012 20:24
Very Happy Какие красавчики! Я давно уже хочу такие напечь, но как-то ... Никто из знакомых не пек! Теперь вижу, что это не сильно сложно и можно дома сотворить такое чудо! Пятерочка, Мариш! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 10 апр 2012 04:06
Maxima, малашка78, Belisimo, oranzhela, yenni, Черешня, девчата, спасибо за отзывы и оценки! Smile
 

oranzhela, Леночка, Smile можно. Но и холодные, на следующий день, они очень хороши. Если разогревать, то лучше 5 минут в духовке, в микро - мне не нравится ( кроме хлеба) подогревать выпечку. Rolling Eyes
 

Черешня, Иришка, Smile Это , действительно, не сложно.
И этот вариант рецепта мне очень понравился.
 
Во - первых, пряности добавляются не в тесто, а в глазурь -необычно - но , благодаря этому, булочки получаются ароматно- пряными, причём как раз в меру.
Во - вторых, необычен режим выпечки - первые 10 минут 220, последующие 10 - 200.
При этом поверхность равномерно зарумянивается, причём без всякого предварительного покрытия, например яйцом.
Но , а глазурь придаёт аппетитнейший глаянцевый вид.
 
Я попробую такую технологию с обычной нашей выпечкой - если получится, то экономия на лицо ( яиц) и превосходный конечный результат.
А то у меня красивые поверхности дрожжевой выпечки всё через раз получались. Smile
 
Пойду внесу дополнение в текст. Very Happy
Отредактировано 10 апр 2012 11:20, Нкмолодая мамочка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 464
  • Рейтинг автора 5 128
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1679
Ср, 11 апр 2012 00:25
Нкмолодая мамочка, Да ни в какое сравнение с покупными Smile
Пользовательница
  • Регистрация 8 авг 2009
  • Индекс активности 5 014
  • Рейтинг автора 111
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 19
Ср, 11 апр 2012 07:01
Нкмолодая мамочка, АБАЛДЕТЬ Swoon Красота неземная Good Вкуснота нереальная Good 5+++
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 11 апр 2012 12:17
Emerald, ВаляЧб, Бабушка 57, Smile кухарочки, спасибо за ваши высокие оценки и лестные слова! Rolling Eyes
Отредактировано 11 апр 2012 12:18, Нкмолодая мамочка
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 057
  • Рейтинг автора 192
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 11 апр 2012 12:48
Нкмолодая мамочка, Мариша,какие булочки очаровательные, захотелось побаловать своих домашних,обязательно испеку.Спасибо за рецепт!!! Thank_you
Конечно же 5+++++++++.
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 11 апр 2012 12:58
Шикарно Марина держи 5!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 12 апр 2012 02:49
Виола, Svetlay, For you! Give_rose Thank_you
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 14 апр 2012 01:31
Нкмолодая мамочка, Very Happy Спасибо, Мариш! Я взяла их во внимание. Rolling Eyes Отдохну только от сдобной выпечки. Laughing
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 057
  • Рейтинг автора 192
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Сб, 14 апр 2012 22:23
Нкмолодая мамочка, Мариночка,сегодня испекла булочки по твоему рецепту - чудесные,нам очень понравились,аромат божественный. Огромное спасибо тебе!!!! Thank_you Thank_you Thank_you Thank_you
 
Фотки выставлю завтра. Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Сб, 14 апр 2012 23:14
Нкмолодая мамочка, Я тоже сегодня пекла, Мариша, твои булочки Smile Очень вкусные, мягкие-мягкие и ароматные! Спасибо огромное за рецепт! Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 15 апр 2012 02:25
Виола, малашка78, девочки, Smile это настоящий подарок от вас на праздник! спасибо и вам большое! Air_kiss
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 057
  • Рейтинг автора 192
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Вс, 15 апр 2012 11:00
малашка78, Какие они у тебя красивые!!! Good У меня крестики расплылись,я тонким шприцом делала...но главное вкус,а он чудесный!!!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 15 апр 2012 15:35
Нкмолодая мамочка, Виола, Спасибо! Smile Виолетта, я крестики делала с помощью п/э пакета из-под молока. Ленивая, мыть шприц не хотела Very Happy А вкус булочек, и правда, замечательный! И я давно уже подметила, если покрыть выпечку подобной глазурью, она дольше остается мягенькой и свеженькой. Хорошая глазурь получается и на молоке, и на сливках 10% - проверено Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 759
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 22 апр 2012 00:37
Нкмолодая мамочка, Very Happy Мариша, я к тебе в гости! С булочками!
Очень-очень вкусно! Правда, не такие красивые Embarassed , но тесто потрясающее! Пушиночка! Мягусенькое! В глазурь приправу для пряников - такой получился шикарный аромат!!! Мммм... Корично-имбирно-анисовый! Спасибо огромное! Very Happy


Спасибо, Мариш!!! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 24 апр 2012 11:19
Черешня, Smile вот порадовала, так порадовала! Спасибо, Иришка, за вкуснющую фотографию и прекрасные булочки! Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 057
  • Рейтинг автора 192
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 25 апр 2012 08:18
А вот и моё обещанное фото
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 25 апр 2012 15:21
Виола, Smile не поняла! Ожидала увидеть некрасивые булочки - исходя из вышеописанного, а здесь такие симпатюли! Razz
Ты сравни свои с магазинными ( четвёртое фото сверху), а именно крестики на булочке в верхнем правом углу -очень широкие полоски- и булочку в нижнем ряду по центру - очень узенькие.
А теперь догадайся с трёх раз - чьи лучше? Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт