Воздушный Пасхальный кулич на желтках!

Ингредиенты

  • • Мука – 600 г (+-50г)
  • • Желтки – 4 шт.
  • • Яйцо – 1 шт.
  • • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • • Сахар – 150 г
  • • Масло сливочное – 100 г
  • • Молоко – 300 мл
  • • Соль – 0,5 ч.л.
  • • Изюм – 250 г
Сегодня приготовим Пасхальный кулич. Тесто буду замешивать на желтках. Куличи, приготовленные на таком, тесте получаются более рыхлыми и воздушными, а мякиш умеренно влажный.

Приготовление


Сначала приготовим опару. В глубокую миску вливаем 300 мл теплого молока, добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей (я использовала быстродействующие дрожжи Сафмомент), 1 ст.л. сахара и 7 ст.л. муки. (муку и сахар берем из общего количества). Перемешиваем. Миску сверху закрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 20.
В миске смешиваем 4 желтка, 1 яйцо, 150 г сахара и 0,5 ч.л. соли.
Добавляем опару и мягкое сливочное масло перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и липким.
Миску с тестом закрываем полотенцем и оставляем подходить на 2-2,5 часа.
Изюм хорошо моем, заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
Затем воду сливаем и просушиваем изюм при помощи бумажных салфеток или полотенец.
Тесто хорошо подошло, оно увеличилось примерно в 2,5-3 раза (у меня тесто стояло 2 часа).
Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам (я использовала силиконовые формы диаметром 12 и 13 см). Формы заполняю примерно на половину.
Формы с тестом закрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, на среднем уровне, примерно 30 минут. Время выпекания будет зависеть от размеров кулича и особенностей вашей духовки.
Готовые куличи аккуратно вынуть из формы, сверху закрыть полотенцем и оставить их до полного остывания.
Куличи украсить глазурью или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 12.08.2019
  • Индекс активности 651
  • Рейтинг автора 119
  • Блог 119
  • Рецепты 322
Пт, 22 апр 2022 13:11

  • Просмотров — 536
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели