А как вы заваривайте шиповник?

А как вы заваривайте шиповник?

Приготовление

Я всегда шиповник заваривала на глаз и чаще всего в термосе.А тут наткнулась в интернете на статью опользе шиповника и заварила так,как рекомендовалось в статье,только в мультиварке.Засыпала измельченные в блендере ягодки,залила водичкой,включила режим "тушение",но выключила через полчаса и оставила на подогреве.Получился очень ароматный напиток,но мне он показался уж слишком концентрированным.Я потом все-таки разбавила кипяточком и добавила немножко меда....Тогда стало нормально.На фото напиток не разбавленный.
А вот и статья...
 
Шиповник — природный иммуностимулятор
 
С наступлением холодов мы все больше задумываемся об укреплении иммунитета. И поскольку медицинские препараты отличаются непомерной ценой и наличием побочных эффектов, волей не волей вспоминаются бабушкины рецепты для укрепления иммунитета. Самым мощным и доступным природным иммуностимулятором является шиповник, а точнее его отвар.
 
Так в чем же польза этого отвара? Этот очень популярный и любимый многими нами напиток известен прежде всего как тонизирующее и общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет. Лечебные свойства шиповника уже давно используются при заболеваниях органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов, болезней сердца, туберкулёзе лёгких. Отвар шиповника эффективен для профилактики и лечения ОРВИ в зимнее и осеннее время года.Очень эффективно применяется лечении болезней почек и мочевого пузыря, как обезболивающее и ускоряющее раздробление камней средство. Плодовые оболочки шиповника применяются как средство против различных болезнетворных бактерий. Народная медицина использует шиповник как дополнительное средство для лечения повышенного артериального давления и при проблемах с сосудами.
 
Мощные целебные свойства плодов шиповника — факт не требующий доказательств. Шиповник является ценным поливитаминным средством и рекордсменом по количеству полезных веществ, которые ежедневно необходимы человеку заботящемуся о состоянии своего здоровья. В плодах шиповника витамина С (аскорбиновая кислота) приблизительно в 10 раз больше, чем в ягодах всем известной чёрной смородины, и в 40 раз больше, чем в лимоне и других цитрусовых, что значительно превышает все ягоды, плоды и травы, применяемые для укрепления иммунитета. Шиповник, как природный иммуностимулятор лидирует по содержанию в нем каротина и опережает морковь, плоды облепихи и абрикос. В состав шиповника входят такие витамины как В1, В2, С, К, Е, РР. Так же в нем содержатся глюкоза, фруктоза, кальций, калий, магний, железо.
 
Как правильно приготовить отвар из плодов шиповника
 
Для того, чтобы приготовить отвар шиповника и получить от него максимум пользы, следует учесть, что соотношение плодов шиповника и воды должно быть один к десяти, то есть на 200 мл воды нужно 20 гр (1 столовая ложка ) шиповника. Перед тем, как приготовить отвар шиповника плоды можно измельчить блендером или кухонным комбайном, тогда время для настаивания отвара сокращается. Так, при приготовлении воду с плодами шиповника необходимо довести до кипения, снять с огня и дать настояться в термосе или закрытой посуде от 4 до 10 часов. При желании можно добавить в напиток немного сахара или меда.
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 20 508
  • Рейтинг автора 1 686
  • Рецепты 814
Чт, 2 апр 2015 00:00

  • Просмотров — 7679
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 487
  • Рейтинг автора 1 015
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Чт, 2 апр 2015 15:17
Мил, у меня свой шиповник растет, сушу сама, завариваю примерно чашку сухих плодов на литр воды на медленном огне до вкусного запаха, это минут 30 от закипания, накрываю крышкой и выключаю. На ночь вообще в холодильник убираю. Перед употреблением наливаю в чашку примерно 30 мл и из чайника горячей воды 50-100 мл, даю пить. Эту кастрюльку дня за 2-3 выпивают.
Отредактировано 2 апр 2015 15:18, Баба_Яга
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Чт, 2 апр 2015 15:37
Я себе завариваю в термос и добавляю туда лист брусники и мелиссы это сбор для почек очень хорош пью уже 16 лет. Пропорции не соблюдаю делаю по вкусу, но шиповника кладу больше. Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 508
  • Рейтинг автора 1 686
  • Город Москва
  • Рецепты 814
Чт, 2 апр 2015 23:57
Баба Яга, Вот и у меня примерно так получилось,только я сразу разбавила кипятком и еще оставила на подогреве.Пила потом просто вместо чая....А сфоткала специально до разбавления,чтобы показать ,какой он насыщенный получается... Smile
Svetlay, Надо будет и мне такой сбор попить,а то почки шалят.... Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 913
  • Рейтинг автора 5 286
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1742
Пт, 3 апр 2015 01:26
Mila55, Цвет красивый! мне очень нравится, как напиток пахнет Smile
Леди-метеор
  • Регистрация 2 июн 2009
  • Индекс активности 20 508
  • Рейтинг автора 1 686
  • Город Москва
  • Рецепты 814
Пт, 3 апр 2015 17:56
Emerald, Марин,запах обалденный,а на вкус слишком уж концентрированный получился...Разбавляла кипятком почти пополам ,тогда получилось проросто супер...Кстати в мультиварке получается вкуснее и ароматнее,чем на плите или в термосе.... Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели