Хлеб Бородинский заварной в хлебопечке

Ингредиенты

  • Солод ржаной
  • мука пшеничная
  • мука ржаная
  • соль
  • мед
  • масло сливочное
  • молотый тмин / кориандр
  • закваска Экстра-Р
  • вода
Хлеб получается ОЧЕНЬ ароматный и вкусный! 95% выпекаемого у меня дома в хлебопечке, делается по этому рецепту. Нравится всем, я уже в гости без этого хлеба не хожу! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт найден на сайте hlebdoma.ru

Приготовление

На сайте есть несколько рецептов бородинского хлеба. Например здесь AnnaKo выставляла рецепт для хлебопечки. Но как в комментариях к этому рецепту заметил wowka - это не совсем Бородинский хлеб, так как "В настоящем хлебе 85% ржаной муки и только 15% пшеничной. На закваске с солодом и патокой. И не для хлебопечки!"
Чтобы не быть голословным здесь wowka выставил свой рецепт. Рецепт отличный, но я вряд ли буду уже печь хлеб без хлебопечки.
А вот здесь Яра размещала рецепт, найденный на сайте doma-hleb.ru. По нему я тоже готовила, но тот вариант, который выкладываю, нравится всем гораздо больше!
 
Нам понадобится:
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч.л.
Мука пшеничная хлебопекарная - 75 г.
Мука ржаная обдирная - 420 г.
Закваска Экстра-Р - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мед - 2 ст.л.
Масло сливочное - 1-2 ст.л.
Заварка (готовится предварительно из "Солода Ржаного Ферментированного" - 40 гр.
Вода - 500 мл. (420 + 80)
 
1. Солод Ржаной Ферментированный предварительно заварить 80 мл. крутого кипятка. Остудить.
2. Отмерить с помощью мерной ложки 2 ч/л дрожжей и добавить в ведерко хлебопечки.
3. Добавить 420 г. "муки ржаной обдирной"
4. Добавить 75 г. муки пшеничной хлебопекарной
5. Мерной ложкой отмерить 1,5 ст/л "Закваски Экстра-Р" и добавить в ведерко хлебопечки.
6. Мерной ложкой отмерить 1 ч/л соли и добавить в ведерко хлебопечки.
7. Мерной ложкой отмерить 2 ст/л меда и добавить в ведерко хлебопечки.
8. Мерной ложкой отмерить 1-2 ст/л масла сливочного и добавить в ведерко хлебопечки.
9. Добавить остывшую заварку в ведерко хлебопечки.
10. Мерным стаканом отмерить 420 мл. воды и добавить в ведерко хлебопечки.
11. Выпекать в хлебопечке в режиме "РЖАНОЙ"
 
За час до готовности посыпать хлеб семенами кориандра (я этого никогда не делаю, так как хлеб всегда ставлю с вечера на утро с отсрочкой старта. Поэтому добавляю в тесто 1 ч.л. молотого кориандра или тмина)
 
Примечание: порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к хлебопечке.
 
Не смотрите, что хлеб сверху "просел" - просто поздно достала его из хлебопечки. Но в лучшем случае он будет просто плоским.
И цвет в реальности у него потемнее, на фотографии не очень видно.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Вс, 18 мар 2012 20:14

  • Просмотров — 34063
  • Комментариев — 18
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 20:43
Ой, какой классный хлебушек! Домашний, ароматный, вкусный Smile Я очень люблю ржаной хлеб, но не могу нигде найти Закваску и Солод Sad А без этих добавок он получается все-таки не совсем ржаным...
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Вс, 18 мар 2012 20:48
малашка78, спасибо! Конечно, без закваски и солода никак. Я покупаю через интернет в магазинах doma-hleb.ru или hlebdoma.ru
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 18 мар 2012 20:53
oranzhela, Спасибо за подсказку! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 102 005
  • Рейтинг автора 5 191
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1706
Пн, 19 мар 2012 23:24
oranzhela, А вкус как у настоящего Бородинского?
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Пн, 19 мар 2012 23:50
Emerald, Марина, вкус как у Бородинского из детства. А если с нынешним сравнивать - то в 100 раз лучше. По крайней мере у нас в Краснодаре очень невкусный Бородинский в магазинах продают.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 20 мар 2012 07:30
oranzhela, Спасибо за рецепт Smile , люблю черный хлебушек, солод у меня есть, а вот где закваску мне бы здесь взять
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Вт, 20 мар 2012 08:38
Verunchik70, не обязательно Экстра-Р брать. Можно Панифарин или Аграм, правда, как они по- английски называются - не знаю.
Вот, например, у меня на упаковке Панифарина написано: пекарная добавка для всех видов ржаного, пшеничного и смешанного хлеба, компенсирует недостаток клейковины в муке, повышает эластичность теста, увеличивает объемность и пористость хлеба, продлевает свежесть.
На упаковке Экстра-Р написано тоже самое.
Я уверена, что у вас есть такие добавки!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 20 мар 2012 08:57
oranzhela, спасибо, что ответила, добавок здесь много, надо будет искать, солод нашла здесь только в "натуральном" магазине, как ты думаешь ето не gluten , gluten переводится как клейковина
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Вт, 20 мар 2012 09:26
Verunchik70, не знаю. Не знаю, как выглядит глютен, но подозреваю, что это не совсем солод. Или ты имела ввиду, что глютен - это добавка/закваска?
В любом случае я сфотографировала сейчас свои банки/коробки. Коробка и большая банка на заднем фоне - это солод.
 

 

 
Отредактировано 20 мар 2012 09:27, oranzhela
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 21 мар 2012 05:05
oranzhela, спасибо большое, солод я нашла только в банке, густая тягучая смесь, сухой нигде не видела, только если в интернете поискать, а про глютен я вспомнила, мне американка давала рецепт чeрного хлеба и специально для него я покупала глютен, вообшем попробую испечь и скажу о результатах
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 21 мар 2012 06:19
oranzhela, поискала в интернете и вот что нашла на американских сайтах, вот ето они добавляют в черный хлеб "vital wheat gluten"
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Ср, 21 мар 2012 07:52
Verunchik70, да, точно, солод же не только жидкий бывает!
Возможно, что "vital wheat gluten" и есть та самая добавка для пористости и т.д. Иначе при таком количестве ржаной муки получится просто липкий комок теста, т.к. у ржаной муки очень низкое содержание клейковины.
Вот что я нашла на сайте pekudoma.ru - "Т.к. ржаная обдирная мука содержит мало клейковины, для лучшей пористости хлеба к ржаной муке добавляют пшеничную муку 1 сорта (наибольшее содержание клейковины) или панифарин (сухую клейковину)."
Значит это точно оно!
Сообщи о результате и удачи!
Отредактировано 21 мар 2012 07:53, oranzhela
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 21 мар 2012 08:25
oranzhela, сижу жду хлебушек свой, а ему еше печься 1 час 45 мин (а мне ведь на работу вставать рано), так что о результатах сообшу обязательно, сидела на компе искала еше сухой солод , нашла в компаниях где прадают все для варки пива там продают и сухой солод Laughing
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Ср, 21 мар 2012 09:12
Verunchik70, Вера, а я всегда ставлю с отсрочкой старта, ждать я бы не выдержала.
Для варки пива скорее всего используют ячменный солод, а не ржаной.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Ср, 21 мар 2012 09:44
oranzhela, пошла проверила свой солод у меня оказался ячменый солод, другого нет, в следуюший раз буду искать в интернете , вроде бы нашла и солод и клейковину на интернете
Хлеб не стала ставить на утро, потому что ржаной хлеб не пекла в ХП, да и вдобавок посеяла инструкцию к ХП, вообшем не знала последовательности как закладывать ингридиенты, уже совсем немного осталось ждать, хлебушек поднялся вроде бы Smile
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 22 мар 2012 07:26
oranzhela, а вот и мой хлебушек, фото не самое хорошее, фотала ночью и разрезала горячим, видно мука у меня не такая черная как у вас хлеб получился серым, но на вкус очень вкусным Smile

 
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 330
  • Рецепты 74
Чт, 22 мар 2012 07:53
Verunchik70, отличный хлеб! А черный он из-за солода, так как сама по себе ржаная мука светло-серая. Наверное, это потому что у тебя солод ячменный?
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 643
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Чт, 22 мар 2012 08:05
oranzhela, ну тогда ты меня успокоила, хлебушек вкусный был Smile , теперь буду искать ржаной солод
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт