Ленивая долма

Ингредиенты

  • фарш - 500 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • сырой рис - полстакана
  • мята - 3 листочка
  • немного петрушки
  • чеснок - 2 зубчика (больших)
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • виноградные листья ~ 200 гр.
  • вода ~ 250 мл
  • Соус:
  • сметана - 3 ст.ложки
  • майонез - 2 ст.ложки
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Когда обрезала виноград, у меня скопилось очень много мелких виноградных листочков... долму в них не завернешь, очень маленькие... а еще были листья, которые по каким-то причинам разорвались.
Вот жалко было их выкидывать... решила попробовать сделать ленивую долму Smile
 
Сначала отварила рис в мультиварке в подсоленной воде. Рис для долмы обычно беру круглый. Мне нравится, когда он немного разваривается.
Фарш взяла свино-говяжий... берите, какой любите. Помидор, репчатый лук, чеснок, мяту и петрушку мелко порезала. Смешала мясо, рис, овощи. Посолила, поперчила.
 

 
Форма у меня диаметром 22 см. Смазала ее растительным маслом. Начинку для долмы мысленно разделила на три части. Сначала уложила одну часть мяса...
 

 
На нее уложила чистые виноградные листочки. Они у меня свежие, но можно взять и те, которые в банках продают.
 

 
Потом потом положила слой мяса с рисом, на него листочки. Верхний слой у меня мясной... Просто не знала, подсушатся ли листья сверху... не стала рисковать.
В форму налила где-то 250 мл воды.
 

 
Сверху накрыла фольгой.
 

 
Запекала в разогретом аэрогриле до 180С в течение 50 минут. Все, конечно, можно делать и в духовке. Потом убрала фольгу и дала долме постоять еще 10 минут при 200С.
 
Сделала соус из сметаны, майонеза, чеснока (пропустить через чеснокодавку) + соль и молотый черный перец. Этим соусом смазала долму сверху.
 
Получилось вкусно!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 101 951
  • Рейтинг автора 5 190
  • Блог 4
  • Рецепты 1703
Ср, 14 сен 2016 23:22

  • Просмотров — 6505
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 070
  • Рейтинг автора 194
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 14 сен 2016 23:29
Выглядит аппетитно! И возни меньше... Very Happy спасибо за идею и рецепт,надо попробовать!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 951
  • Рейтинг автора 5 190
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1703
Ср, 14 сен 2016 23:31
Виола, Да я виноград на даче забросила в конце лета... а он как у меня начал пасынки давать и столько меленьких листочков... они нежные такие... жалко было выбрасывать Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 070
  • Рейтинг автора 194
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 30
Ср, 14 сен 2016 23:40
Emerald, ну сейчас наверное уже поздно,а на будущий год буду иметь в виду,куда малявочные листика девать.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 955
  • Рейтинг автора 3 405
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 15 сен 2016 00:46
Emerald, Рецепт суперский! Good
Пользователь
  • Регистрация 7 мар 2016
  • Индекс активности 82
  • Рейтинг автора 2
Чт, 15 сен 2016 14:17
Супер рецепт!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 951
  • Рейтинг автора 5 190
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1703
Чт, 15 сен 2016 21:09
Виола, так можно использовать листочки и из банки... Smile
 
Натусик, malito, Спасибо большое! Smile
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 20 218
  • Рейтинг автора 951
  • Город минск
  • Блог 163
  • Рецепты 853
Вс, 18 сен 2016 13:42
Emerald, Марина, очень понравилось! Минимум затрат времени!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт