Мохора(суп с горохом нут)

Ингредиенты

  • баранина
  • лук
  • морковь
  • сладкий перец
  • помидоры
  • горох нут
  • зира
  • кориандр
  • соль
  • перец
  • корень петрушки

Приготовление

Источник книга "Восточный пир" Хаким Ганиев
 
Бульон из мяса вкусного,морковь,лучок,картошка,
И зелени пучок,и специи немножко,
Горячий суп-услада для желудка,
Довольны будут все-и взрослый,и малютка.

 
Суп "Мохора" -один из самых сытных узбекских супов,он один может успешно заменить первое и второе блюда.
 
Все овощи,кроме лука,нарезать кубиками одного размера,т. е. подогнать под размер гороха нут:это придаст супу эстетичный и аппетитный вид.
 
Продукты:
 

 
Баранина-1 кг
Курдючный жир или раст. масло-100 гр.
Лук-500 гр.
Морковь-200 гр.
Болгарский перец красный-200-250 гр.
Помидоры-200-250 гр.
Горох нут-200-250 гр.
Корень петрушки-0,5 шт.
Зира и кориандр-по 5 гр.
 

 
Соль и черный перец по вкусу
Зелень кинзы,укропа и зеленого лука-по 20 гр. для посыпки
 

 
Вода -2 л
Картофель-300 гр.
 
Готовим:
 
Горох нут замачиваем за сутки в теплой воде,превышающей по объёму горох в четыре раза.
Баранину рубим порционными кусками на 8 частей.
 

 
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами по 0,2-0,3 см.
В силу того,что мой муж принимает с себя несырой лук только в очень измельчённом виде ,то я лук тоже кубиками порезала ,только очень мелкими.
 

 
Морковь очищаем и нарезаем кубиками размером 1х1 см.
 

 
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок,нарезаем кубиками 1х1 см.
 

 
Помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу,нарезаем кубиками 1х1 см.
 

 

 
Картофель очищаем,нарезаем кубиками 1х1 см.
Казан разогреваем,кладем нарезанный кубиками курдючный жир,вытапливаем,удаляем шкварки.(Либо,если готовим более легкое блюдо,наливаем раст. масло и разогреваем до белого дымка).
 

 

 
Кладем мясо и жарим на большом огне до образования румяной корочки,
 

 
следом добавляем лук и продолжаем жарить до его легкой прозрачности.
 

 
Выпарив луковый сок,добавляем морковь и жарим ещё минут 5-6.
 

 
Когда всё хорошо прожарится,добавляем помидоры и болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.
 

 
Затем убавляем огонь до среднего и тушим ещё минут 10.
 

 
Добавляем корень петрушки и баранью кость.
 

 
Заливаем поджарку холодной водой,добавляем горох и даем закипеть .После чего убавляем огонь до минимума.Варим 1-1,5 часа в зависимости от сорта гороха.Когда горох станет мягким,добавляем картофель,соль и специи и варим до готовности картофеля 10-15 минут.
Суп подавать в глубокой тарелке.Сверху посыпать мелко рубленной зеленью.
 

 
Приятного аппетита!
 

 
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 107
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 8 ноя 2014 00:00

  • Просмотров — 30362
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 066
  • Рейтинг автора 200
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 8 ноя 2014 20:47
Олюшка как же у тебя вкусно и красиво!!! Да еще и так аппетитно расписан процесс приготовления, что захотелось на вернуть тарелочку такого супчика, жаль мои мальчишки не любят горох во всех его проявлениях, разок наверное приготовлю и силой авторитета уговорю съесть!!! Вообщем спасибо за рецепт!!! Thank_you
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Сб, 8 ноя 2014 21:21
Firefox,Оль,Вкуснючий супчик!! а если горох (нут),замочить на ночь в теплой воде,то он сварится в 2 раза быстрее Wink2 !!! И книга хорошая,давно на нее поглядываю,но как-то жабка на кадык давит,придется куму на ДР подарок заказать Very Happy!!
Отредактировано 8 ноя 2014 21:22, Lyrdes
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 101 913
  • Рейтинг автора 5 286
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1742
Вс, 9 ноя 2014 01:06
Хорош суп! У нас вот тоже этот горох не идет, но это потому что как-то не привыкли к нему Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 107
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 10 ноя 2014 18:33
Виола, спасибо большое,дорогая! Air_kiss Знаешь,мой муж с детства не ел фасоль.Говорил,что аллергия,на дух не переносит и т. д.
А я бобовые наоборот люблю.И вот стала я тихой сапой добавлять фасоль-горох-сою в разные блюда по чуть-чуть.Как-то всё плавно-плавно.Вот мы сидим с ним в выходные и уминает он за обе щеки этот супец,аж стонет от удовольствия и вдруг говорит:"Ой,а помнишь я фасоль не ел совсем?А сейчас борщ вообще без фасоли не признаю,а лобио?!!" Surprised Very Happy Very Happy Просто поверь-трескает лобио за милую душу!Так что всё течёт,всё меняется... Rolling Eyes
Lyrdes, Ларочка,спасибо большое! Give_heart
Книга суперская!Я ее тоже в подарок "по заказу" получила-муж постарался. Smile
Emerald, Мариш,спасибо!А у нас такой горох самый что ни на есть израильский,даром,что называется турецкий.Это же всеми любимый хумус из него делают.Мои дети и муж метелят его по 2 кг за 2 недели.Знаю,потому что заказываю продукты через инет раз в две недели и в каждой упаковке по 1 кг готового хумуса.
А наше "всё"-Фалафель-тоже готовится из нута. Smile
Отредактировано 10 ноя 2014 18:34, Firefox
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Пн, 10 ноя 2014 21:08
Firefox, Ох и вкусно!
Отредактировано 10 ноя 2014 22:56, Джонни
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 12 ноя 2014 09:20
Очень аппетитное блюдо!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 107
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 12 ноя 2014 18:17
Джонни, Нкмолодая мамочка, дорогие девчата,спасибо большое! Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели