Мош - Угро, машевый суп с лапшой

Ингредиенты

  • Баранина
  • лук
  • морковь
  • маш
  • фасоль
  • помидор
  • специи
Одно из моих любимых блюд в узбекской кухне. Вариация на тему супа "маш хурда". Чаще встречается в Ферганской долине.

Приготовление

Нам потребуется:
Мясо баранина (не жирная)
лук зелёный
морковь
маш (бобовая культура, темно-зеленого цвета)
фасоль лойа (небольшая горсть)
помидор
соль, перец, чеснок.
 
Для теста:
мука, яйцо, вода, соль

 
В казане или в кастрюле с толстым дном, обжариваем слегка, в небольшом количестве растительного масла мясо, порезанное на небольшие кусочки.
Зелёный лучок (можно и репчатый, нарезанный полукольцами) пассирум вместе с мясом, слегка, вместе с морковь нарезанную кубиками.
Добавляем нарезанный на неск. частей помидор (можно натереть на крупной терке). Если вы положите несколько долек нарезанного чеснока, хуже не станет. Заливаем холодной водой.
 
Кладем среднеазиатскую фасоль лойа (в России, в супермаркетах, встречается под названием "черный глаз"), варим фасоль до половины готовности, т.е. когда она уже набухла и при надкусывании не совсем жесткая. Для более быстрого поиготовления фасоль можно замочить на ночь.
 
Маш промыть, перебрать (можно не замачивать), закладываем его и варим почти до полной готовности.
 

 
Ни в коем случае не солить.
Добавить специи (семена кинзы, сухой райхон, зелень, сладкий и горький молотый перец), а т.ж среднюю луковицу, нарезанную полукольцами.
Как только почти маш готов, т.е. набух и достаточно мягкий при надкусывании, но... по ощущениям ему нужно еще чуть-чуть довариться, солим перчим, крошим зубчик чеснока. И закладываем лапшу.
Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.
 
В данной версии используется уже заранее отваренная лапша, я же (по ферганскому рецепту), лапшу варю вместе с самим мош-угро. Когда маш сильно набух и почти готов, закладываю лапшу и всё довариваю вместе. В таком случае лапша впитывает в себя общий вкус.
 
Вообще, рецепт мош-угро имеет массу вариаций. Можно в стадии полуготовности маша добавить немного риса. И далее - по рецепту.
Не менее вкусно получается поли-злаковая версия, когда маш смешивают с чечевицей (зеленой или красной), в пропорции 2/3 маша на 1/3 чечевицы.
Кулинар
  • Регистрация 04.04.2008
  • Индекс активности 101
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 7
Вс, 27 дек 2009 00:00

  • Просмотров — 21735
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пн, 28 дек 2009 20:41
Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели