Израиль. Заповедник Гильбоа

модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 098
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Рейтинг темы
Пн, 24 фев 2014 22:15
Горный кряж Гильбоа знаменит заповедником «Ирус а-Гильбоа», который находится на горе Баркан.
 
Только в этой точке земного шара растут ирисы Гильбоа, которые называют еще ирисы Хайне (Iris haynei - в честь исследователя Хайне).
 
Согласно одной из древних легенд, цветы ириса впервые расцвели на земле из брызг радуги, однажды спустившейся к людям. Ирисы, они же касатики, они же петушки, распространены во всем мире. Синие, желтые, фиолетовые, розовые, сиреневые ирисы - праздничный наряд весны. Известно около 800 видов этих растений, и все они растут везде, неустанно привлекая необычной красотой.
 
Стараниями селекционеров ирисы приобрели невероятные краски и оттенки, многочисленные сорта приобрели названия знакомых имен: ирис Максим Галкин, ирис София Ротару...
Дары природы в первозданном виде - самые притягательные для человечества.
 
Ирис Гильбоа - один из восьми эндемиков, растущих только в Израиле. В 1960 году на горе Гильбоа оставалось всего 28 кустов ирисов. Нашелся приверженец природы, собравший единомышленников, - сейчас ирисы кустятся здесь почти в 1000 точках.
 
Каждый год, ранней весной, на горе Гильбоа, что в Изреельской долине, распускаются темно-фиолетовые ирисы. Их так и называют «ирис Гильбоа», потому что гора эта- единственное место на земле, где они растут.
 

 

 

 
Каждый год, на лысой горе Гильбоа распускаются уникальные траурные цветы, чтобы напомнить нам о том что происходило в этих местах три тысячи лет назад.
 

 

 
Ведь именно здесь, в 1005-м году до нашей эры, пали в битве с филистимлянами первый Израильский царь- красавец Саул и трое его сыновей.
 
По-преданию, накануне битвы ему предрекли гибель и посулили долгую жизнь в случае бегства, но царь не оставил войско и отважно отправился в свой последний бой. Филистимляне жестоко расправились с сыновьями царя, и видя их страшную смерть, Саул сам бросился на направленные к нему мечи.
 
Говорят, что там где пролилась кровь первого царя Израиля и проросли необыкновенные темные ирисы.
Можно по-разному относится к поступку Саула и всячески оценивать события древности, но, верно одно: увидев раз гору Гильбоа, покрытую удивительными цветами, забыть это невозможно.
 

 
Все предыдущие фото взяты из интернета.
 
Вот на эту красоту мы и поехали в субботу полюбоваться,тем более,что сейчас самый что ни на есть сезон.Но к сожалению последние пару лет в Израиле очень засушливые зимы-дождей практически нет всю зиму,поэтому и грибов в этом году "кот наплакал" Sad и ирисы не цветут совсем Confused
 
Что не помешало нам насладиться в полной мере пешей прогулкой почти всей семьёй(только старший сын остался отсыпаться после трудной рабочей недели)и восхититься прекрасными видами с горы и цветущими анемонами и цикламенами.
 

 

 

 
А вместо ирисов буйно растут вот такие кувалды под 2 метра высотой,на вид как укроп,на вкус сладкие и похожи на сельдерей Smile
 

 

 

 

 
Эти камни-указатели есть по всему Израилю.Мы как самые ленивые выбрали зелёный цвет-это самый лёгкий маршрут.Есть ещё красный и черный-соответственно средней и повышенной выносливости.С гордостью могу сказать,что мы с мужем по молодости истоптали не один черный маршрут,но только вдвоём,а вшестером это как-то слишком авантюрно,особенно с двумя мелкими спиногрызами.
 

 
И сразу пошли цикламены прямо на тропе
 

 

 

 
Цветы всякие-разные
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Вот так выглядят несчастные ирисы Sad
 

 
В безнадёжной попытке найти хоть один цветущий ирис мои малявки приуныли
 

 
пока впереди не появилась на горизонте вышка.
 

 
Мои справедливые рассуждения по поводу недоступности башни остались благополучно проигнорированы.И дети ломанулись с удвоенной скоростью к цели.
Вышка оказалась ,как я и говорила закрыто на большой замок.Но правая стенка из проволоки добросовестно выкорчевана какими-то добровольцами и поток паломников на узкой лестнице при нашем приближении был угрожающим.Наличие замка никого не смущало. Smile Даже вдохновляло! Rolling Eyes
 

 
Дочка наотрез отказалась от подъёма,увидев высоту вышки вблизи.Я же с охотничьим азартом вошедшего во вкус фотографа-любителя смело ринулась в дыру.
Вид открылся потрясающий!Невозможно передать никаким фотоаппаратом ту красоту,панораму и простор открывающийся на все 4 стороны.Это самая высшая тока горы Гильбоа.Долина внизу выглядит как лоскутное одеяло Smile
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Доча с другом и мой силуэт на башне
 

 

 

 

 

 
И собственно апофеоз этого приключения-надпись с другой стороны башни,которую нашёл младший сын:
 

 
"Подъём на вышку запрещён категорически!"
 
Дорога назад была с горки,так что мы спустились за 10 минут и вышли немного в другом месте.Здесь тоже красивый вид на долину,но уже с высоты пониже...
 

 

 

 

 

 
Это ущелье или овраг очень-очень глубокое,я стою на краю и плохо видно какая это высота Sad ,
там внизу идёт отряд детей по средней сложности маршруту-прямо посередине ущелья,если присмотреться,можно их увидеть .Я постаралась увеличить снимок.
 

 

 

 

 

 

 
По дороге назад-
 

 

 

 

 

 
Голодные и счастливые ели лафу с лабане здесь:Друзская лафа с лабане
 
Хозяйка меня увидела и сразу предложила ее сфотографировать для интернета Very Happy
Младший ест лафу с шоколадной пастой Smile
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
И Мишке старшему ещё две передали в подарок Very Happy
 
День удался! Smile
Отредактировано 27 фев 2014 00:57, mia

Меня зовут Оля
Терра инкогнита кулинарной энтузиастки №3

Есть два способа смотреть на жизнь: так , словно на свете не может быть никакого чуда,или так , словно всё на свете – сплошное чудо .Альберт Эйнштейн

Ответы

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 102 411
  • Рейтинг автора 5 231
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1729
Вт, 25 фев 2014 07:39
Firefox, День действительно удался! Такие просторы Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 098
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 14 мар 2014 09:06
Emerald, Мариночка,спасибо большое!Тем более мы всей семьёй редко выбираемся.
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Сб, 1 ноя 2014 21:37
Firefox, с опозданием почитала заметку. Потрясающие фото. Панорамные особенно. Интересная легенда об ирисе Гильбоа . После таких прогулок , как правило, остаются самые замечательные впечатления.
 
У меня вопрос- по поводу камней -указателях . В какихместах они есть , и что означают ( сложность понятно .. , а протяженность или еще что ... ? )
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 098
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 10 ноя 2014 20:01
18iris9, спасибо большое! :girl_in_love:
У меня вопрос- по поводу камней -указателях . В каких местах они есть , и что означают ( сложность понятно .. , а протяженность или еще что ... ? )
-
Камни есть почти во всех туристических местах-тропах.Степень сложности колеблется от легкой прогулки,которую могут осилить и дети ,и пожилые люди до специальных маршрутов для альпинистов со связками,переплывание через водные преграды,пролезание в пещерах со страховками,в общем для любителей экстрима и преодоления себя.
Я немного подробнее написала о красном маршруте здесь: Ходим мы по кра...ю родному!..
Для меня,например,это потолок.
 
Во-первых,это очень длинный маршрут,даже для меня закалённого многолетней ходьбой почтальона Smile
 
Во-вторых,есть элементы скалолазания,иногда приходится искать за что зацепиться,чтобы реально не свалиться с горы мешком.
 
В -третьих,часть пути,примерно километр,крутой подъём под 45-50 градусов,у нас это было почти в самом конце пути,когда сил почти не осталось.Мелочь ,а приятно! Wink2 Smile
 
Жирный плюс в таких походах-это то,что по мере накопления усталости можно произвольно делать привалы на любой временной промежуток ,ну и естественная гордость и удовольствие,что ты сделал это! Dance2
 
Разумеется,в первую очередь -это возможность лицезреть красоты нашей природы и компания закадычных друзей. Drinks
Отредактировано 10 ноя 2014 20:01, Firefox
Пользователь
  • Регистрация 13 авг 2014
  • Индекс активности 89
  • Рейтинг автора 0
Сб, 15 ноя 2014 15:41
Firefox, Оля, огромное спасибо за отзыв.
С удовольствием почитала - Ходим мы по кра...ю родному!.. Многое стало понятно!. Это очень здорово , что есть , если можно так сказать , течение- пешеходный туризм. С указателями тоже хорошо придумано. Это забота и о людях ( чтоб могли рассчитать свои силы) и о природе ( плакаты..) .
Как-то вспоминается фильм- Спортлото 82 Very Happy
Я в молодости тоже ходила в турпоходы , и от шкоды - на соревнования. По- этому мне это очень близко.
Но сейчас, к сожалению, такие " броски" мне не под силу. Единственное удовольствие- это поход в лес за грибами.
А Вы большие молодцы !!!!
Буду ждать новых очерков, и виртуально путешествовать вместе.
Еще раз спасибо за статью.
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 098
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 15 ноя 2014 15:51
18iris9, спасибо большое! :girl_in_love: Очень рада ,что смогла помочь немного разобраться в наших израильских путях-дорожках Smile
1

Разместить комментарий