Азиаго — итальянский ароматный сыр из коровьего молока, изготавливается в провинциях Винченца, Тренто, Падуя и Тревизо (регион Трентино).
Различают несколько сортов азиаго:
- Asiago pressato — молодой сыр из цельного молока, созревает от 20 до 40 дней, имеет тонкий вкус и светлый цвет.
- Asiago mezzano сделан из смеси цельного и снятого молока, созревает минимум 3 месяца, имеет сладковатый вкус.
- Asiago vecchio созревает около 1 года и имеет более темный цвет и более плотную консистенцию, чем предыдущие сыры. В его запахе ощущается примесь цветов и трав.
- Asiago stravecchio созревает около 2 лет и имеет очень насыщенный запах и вкус.
Совет: Молодые сорта азиаго можно есть в качестве аперитива, а более выдержанные сыры с бокалом терпкого красного вина прекрасно завершат ужин или могут использоваться вместо пармезана в блюдах из пасты.
Поделиться:
- Рубрики: Formaggi - Сыры
- Далее: Burrata — Буррата