Ингредиенты
- Тесто
- 300 г муки
- 120 г сахара
- 120 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 пакетика разрыхлителя или 1/2 ч. л. гашеной соды
- 1 щепотка соли
- тертая цедра 1/2 лимона
- Лимонный крем
- тертая цедра 1 лимона
- сок 2 лимонов
- 100 г сливочного масла
- 140 г сахара
- 4 яйца
- Безе
- 3 белка
- 3 ст. л. сахара
Сложное блюдо
Время приготовления:
1 час 30 мин. (+ 1 час на остывание теста)
Порций: 10
× 400 Ккал
- На стол высыпать горкой муку, сделать углубление. В углубление положить яйца, сливочное масло, сахар, разрыхлитель, соль, лимонную цедру и вымесить эластичное тесто.
- Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить в форму тесто, сделав высокие бортики. Духовку разогреть до 175°С.
- На тесто высыпать фасоль (чтобы дно пирога не деформировалось при выпекании).
- Выпекать в духовке 10 мин. Фасоль высыпать.
- Крем: взбить яйца с сахаром и лимонным соком. Добавить тертую цедру и размягченное сливочное масло, хорошо взбить венчиком.
- Лимонный крем выложить в форму. Выпекать пирог 20 мин.
- Взбить белки с сахаром в крепкую пену. Взбитые белки выложить на крем и разровнять.
- Выпекать пирог до образования золотистой корочки (следить, чтобы безе не подгорело). Пирог немного остудить, осторожно вынуть из формы, держась за кончики пергамента.
Совет: Можно сделать этот пирог без безе. В этом случае посыпать готовый пирог сахарной пудрой и украсить ломтиками лимона.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: