Barolo — одно из лучших итальянских вин региона Пьемонт. Это красное сухое вино крепостью от 13° делают из винограда сорта неббьоло, растущего в трех долинах:
- La Morra — легкие вина с фруктовыми нотами;
- Serralunga и Castiglione — терпкие вина, богатые танинами.
Различают следующие разновидности Barolo:
- Barolo — выдержка 3 года;
- Barolo Riserva — выдержка 5 лет;
- Barolo Chinato — ароматизированное крепленое вино крепостью от 16,5°.
В Barolo идеально сочетаются особенности винограда неббьоло: сила, элегантность и большая устойчивость при хранении. В аромате хорошего Barolo с возрастом проявляются ноты трюфелей, смолы, кожи, табака, розы, чая, специй. Зрелость вина наступает через 10 лет. Такое вино имеет темно-коричневый цвет.
В 80-годы XX века группа молодых производителей Barolo модернизировала вино. Она изменила процесс прессования винограда, созревания вина в бочках для того, чтобы вкус Barolo сформировался в более раннем возрасте и не был бы так насыщен танинами. Наряду с таким вином выпускается и традиционное Barolo.
Совет: Barolo хорошо сочетается с мясными пьемонтскими блюдами, например, Bollito misto.
Рецепт с Barolo на нашем сайте: