Граппа — крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградного дистиллята. Граппу производят во многих регионах Италии, в основном в Трентино, Фриули, Венеции.
Различают несколько сортов граппы:
- Grappa giovane — молодая бесцветная граппа, разливается сразу после дистилляции.
- Grappa affinata — молодая граппа, но выдерживается некоторое время в деревянных бочках. Ее вкус мягче.
- Grappa vecchia — граппа, выдержанная в деревянной бочке не менее 12 месяцев. Она приобретает золотистый оттенок, становится крепче и ароматнее.
- Grappa stravecchia (riserva) — граппа выдерживается в деревянной бочке от 18 месяцев до 5 лет и более, содержит минимум 45% алкоголя. Такая граппа наиболее дорогая.
Кроме того, граппа бывает:
- monovitigno — граппа из одного сорта винограда.
- polivitigno — граппа из смеси сотров винограда.
Некоторые производители настаивают граппу на травах
(Grappa alle erbe), делают на ее основе ликеры (Grappa alla frutta), изготавливают граппу не из винного, а обычного винограда (Prime Uve).
Поделиться:
- Рубрики: Alcolico - Алкогольные напитки
- Далее: Marsala — Марсала
- Назад: Chianti — Кьянти