Фриули-Венеция-Джулия — регион на востоке Италии, граничащий с Австрией, Словенией и Хорватией. Столица региона — Триест.
Пожалуй, самый известный продукт этого региона — сыровяленая ветчинаSan Daniele. Она может составить конкуренцию знаменитой пармской ветчине. Также здесь выпускают сыр монтазио.
Из вин региона Фриули-Венеция-Джулия выделяются белые вина: Collio Goriziano, Colli Orientali del Friuli, Grave del Friuli, Isonzo. Известно также десертное вино Picolit из одноименного сорта винограда. Из крепких алкогольных напитков делают граппу.
Кухня региона Фриули-Венеция-Джулия, как и соседней Венеции — кукуруза, бобовые, картофель и другие овощи, свинина и дичь. На кулинарные традиции региона оказала влияние Австро-Венгерская империя: пищу сдабривают маком, кумином (зирой), анисом, хреном.
Рецепты региона Фриули-Венеция-Джулия на нашем сайте:
- Crostoli — Хворост
- Fagioli con cotechino — Фасоль с колбасой
- Gnocchi di patate alla friulana — Ньоки из картофеля с фруктами и шоколадом (мастер-класс)
- Polenta pasticciata ai gamberi — Полента с креветками
- Presniz — Улитки из теста
- Prosciutto e fichi — Ветчина с инжиром
- Risotto alla maranese — Ризотто с морепродуктами
- Spezzatino d’agnello — Рагу из баранины
- Рождественские блюда региона Фриули-Венеция-Джулия
- Рубрики: Карта Италии
- Далее: Emilia-Romagna — Эмилия-Романья
- Назад: Lazio — Лацио