Ингредиенты
- Начинка
- 750 г свежих вишен
- 1 лимон (цедра для начинки, сок для теста)
- 150 г сахара
- 2 гвоздики
- 1 палочка корицы
- Тесто
- 300 г муки + мука для раскатывания теста
- 150 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла + масло для формы
- 50 г свиного смальца (или сливочного масла)
- несколько столовых ложек молока
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 1 щепотка соли
- сахарная пудра для посыпания
Сложное блюдо
Время приготовления:
1,5 часа (+ 1 час для охлаждения)
Порций: 12
× 400 Ккал
Регион Италии: Лацио
- Вишню промыть, вынуть косточки. Цедру лимона срезать ножом.
- Вишню и цедру положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и корицу. Варить 15 мин. без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
- Для теста смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, смалец, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона, шепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.
- Разъемную форму диаметром около 28 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики 5 см.
- Духовку разогреть до 175°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь.
- Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30-40 мин. Пирог вынуть из духовки и остудить. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.
Совет: Время приготовления этого блюда уменьшится, если вместо свежей вишни использовать замороженную без косточек. Вполне приличную замороженную вишню предлагает фирма «Hortex». Тогда вы и зимой сможете побаловать себя вкусным вишневым пирогом.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: