Ингредиенты
- 100 г очищенного миндаля
- 100 г очищенного фундука
- 100 г грецких орехов
- 100 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
- 100 г изюма без косточек
- 150 г горького шоколада
- 200 г меда
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1-2 ст. л. муки
- сливочное масло для смазывания формы
Простое блюдо
Время приготовления:
1 час 10 мин.
Порций: 12
× 350 Ккал
Регион Италии: Умбрия
Этот традиционный рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец.
- Изюм замочить в теплой воде на 20 мин. Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарить на сковороде без масла. Орехи остудить, крупно нарезать и положить в миску.
- Шоколад натереть на крупной терке, засахаренные фрукты нарезать. Шоколад и засахаренные фрукты смешать с орехами, добавить изюм, корицу, мускатный орех, черный перец. Разогреть духовку до 180°С.
- Мед поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, пока не расплавится. Снять с огня и, помешивая, немного остудить.
- Мед еще горячим добавить в тесто, перемешать. Добавить муку, чтобы скрепить тесто. В форму положить пергамент, смазать маслом и выложить тесто (высота не должна превышать 2 см). Выпекать 20 мин. Пряник вынуть вместе с пергаментом и остудить. Затем снять пергамент и подавать пряник.
Совет: Очистить миндаль и фундук можно просто: опустите орехи на 10 мин. в кипяток.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: