Когда итальянцы говорят о кофе, они прежде всего подразумевают эспрессо. Эспрессо — это способ приготовления, при котором горячая вода (температура 90°) под высоким давлением (в среднем 15 бар) проходит через слой молотого кофе в течение 25 секунд. При этом большинство вредных смол остается в кофейной гуще, а в чашку попадают богатый аромат и нежный вкус. На одну порцию нужно 6-9 грамм кофе. Подают эспрессо в толстостенных чашках объемом 70 мл.
Правильно сваренный эспрессо отличает густая коричневая пенка, которая держится на поверхности чашки несколько минут. Такой кофе можно приготовить только в хорошей кофе-машине. На качество кофе влияет также обжарка зерен. На упаковке кофе обязательно должна быть пометка «espresso».
Помол кофе также очень важен. Если Вы покупаете кофе в зернах, то обычная ножевая кофемолка Вам не подойдет. В ней кофе очень сильно нагревается, что ухудшает его вкус, а помол получается неравномерным. Вам нужно приобрести кофемолку жернового типа, лучше от производителя кофе-машин.
И, наконец, большую роль играет чашка, из которой Вы пьете кофе. Кофе — это не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Порадуйте себя и купите красивые чашки для эспрессо.
Рецепты с эспрессо на нашем сайте:
- Bostrengo — Сладкий рисовый пирог
- Coviglia di caffe — Замороженный кофейный крем
- Semifreddo — Ледяной миндальный торт (мастер-класс)
- Tiramisù — Тирамису (мастер-класс)
- Рубрики: Caffe - Кофе
- Далее: Macchine per caffe — Кофе-машины
- Назад: Cappuccino — Каппучино