Ингредиенты
- Бисквит
- 1/2 цедры лимона
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 150 г муки
- 1 щепотка соли
- Крем
- 800 г рикотты
- 60 мл ликера Мараскино
- 150 г горького шоколада
- 50 г несоленых очищенных фисташек
- 150 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту)
- 300 г сахара
- Для украшения
- 200 г сливок 33% жирности
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 250 г красивых засахаренных фруктов
Сложное блюдо
Время приготовления:
2 часа (+ 3 часа для охлаждения)
Порций: 12
× 670 Ккал
Регион Италии: Сицилия
Кассата многим известна как мороженое с цукатами, но сицилийцы так называют праздничный торт, который имеет почти тысячелетнюю историю. Этот торт пекут к пасхе, крещению, он является украшением свадебного стола.
- Бисквит: духовку разогреть до 175°С. Белки взбить с солью в крепкую пену. Осторожно добавить сахар, тертую цедру лимона, желтки и муку. На дно разъемной формы диаметром около 24 см положить пергамент. Вылить в форму тесто и разровнять.
- Бисквит выпекать в духовке 45 мин. Бисквит вынуть из духовки, опрокинуть на доску и остудить. Затем разрезать на 3 коржа.
- В небольшой сковороде растопить 300 г сахара с 125 мл воды и уварить до состояния желтого сиропа. Снять с плиты, немного остудить.
- Рикотту размять, влить сахарный сироп и 30 мл мараскино, хорошо перемешать.
- Шоколад натереть на терке. Фисташки крупно нарезать. Засахаренные фрукты нарезать на мелкие кубики. Все смешать с рикоттой.
- В разъемную форму положить один корж, сбрызнуть 10 мл мараскино.
- Положить на корж половину крема, разровнять. Сверху положить второй корж. Так же сбрызнуть мараскино и положить на корж вторую половину крема. Накрыть третьим коржом, сбрызнуть мараскино.
- Торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, затем вынуть из формы и положить на блюдо.
- Взбить сливки с ванильным сахаром. Торт обмазать сверху и по бокам 3/4 взбитых сливок. Остальные сливки положить в кондитерский шприц и сделать на торте узоры. Красиво разложить засахаренные фрукты. Подавать торт как можно быстрее.
Совет: Рикотту можно заменить мягким творогом. Мараскино — бесцветный прозрачный вишневый ликер крепостью 30-35%. Его можно заменить водкой и добавить вишневую ароматическую эссенцию. Также можно использовать коньяк.
См. также
- Рикотта в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: