Рикотта — итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свертывается, и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревается [ri-cotta], смешивается с ферментом, и верхний слой осадка называется свежим сыром.
Различают несколько видов рикотты:
- Ricotta fresca — свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты.
- Ricotta salata — зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана.
- Ricotta affumicata — копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде.
Совет: Рикотту сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку.
Рецепты с рикоттой на нашем сайте:
- Budino di ricotta — Пудинг с рикоттой
- Calzone — Закрытая пицца (мастер-класс)
- Cannelloni al gorgonzola — Каннеллони с горгонцолой (мастер-класс)
- Cannelloni con ragù di abbacchio — Каннеллони с рагу из молочного барашка (мастер-класс)
- Cannoli — Трубочки с рикоттой
- Cassata siciliana — Праздничный сицилийский торт (мастер-класс)
- Cheese cake alle arance — Чизкейк с апельсинами (мастер-класс)
- Crema di carote e ricotta salata — Суп-пюре из моркови с рикоттой (мастер-класс)
- Fusilli alla napoletana — Фузилли с томатным соусом
- Gelato di ricotta — Мороженое из рикотты (мастер-класс)
- Lasagne al gorgonzola e scalogno — Лазанья с горгонцолой и луком-шалотом (мастер-класс)
- Lasagne con cime di rapa — Лазанья с ботвой репы (мастер-класс)
- Lasagne con melanzane — Лазанья с баклажанами
- Lasagne con spinaci e ricotta — Лазанья со шпинатом и рикоттой
- Maccheroni alla lucana — Макароны с помидорами и рикоттой (мастер-класс)
- Malfatti — Ньоки из сыра и шпината
- Mattonella alle banane e cioccolato — Кекс с бананами и шоколадом (мастер-класс)
- Melanzane ripiene — Баклажаны фаршированные (мастер-класс)
- Miele e ricotta — Запеканка из рикотты с медом
- Pansooti con salsa di noci — Панзоти с соусом из грецких орехов
- Panzerotti all’acciuga — Пирожки с анчоусами (мастер-класс)
- Panzerotti al prosciutto — Пирожки с ветчиной (мастер-класс)
- Panzerotti ripieni di crema al parmigiano — Уголки с начинкой из пармезана
- Pastiera napoletana — Пастьера по-неаполитански
- Pizza alla parmigiana — Пицца с пармезаном
- Pizza al prosciutto — Пицца с ветчиной
- Pizza alle vongole — Пицца с моллюсками
- Pizza bianca — Белая пицца (мастер-класс)
- Ravioli al limone — Равиоли с лимоном
- Ravioli al salmone e scampi — Равиоли с семгой и креветками
- Ravioli dolci — Сладкие равиоли
- Torta agli asparagi — Пирог со спаржей (мастер-класс)
- Torta cappuccina — Хлеб с мангольдом и рикоттой
- Torta all’uva — Пирог с виноградом (мастер-класс)
- Torta pasqualina — Пасхальный пирог со шпинатом (мастер-класс)
- Zuppa aretina — Томатный суп с хлебом и базиликом (мастер-класс)
- Zuppa inglese — Бисквит с ванильным кремом
- Рубрики: Formaggi - Сыры
- Далее: Bresaola- Брезаола
- Назад: Provolone valpadana — Проволоне вальпадана