Ингредиенты
- 1,5 кг бычьих хвостов
- 100 г шпика
- 2 ст. л. смальца или сливочного масла
- 2 моркови
- 4-5 стеблей черешкового сельдерея
- 2 пучка петрушки
- 250 мл сухого белого вина
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- молотый перец чили
- 1 щепотка корицы
- соль, свежемолотый черный перец
Сложное блюдо
Время приготовления:
3 часа
Порций: 6
× 640 Ккал
Регион Италии: Лацио
Это блюдо было популярно еще в Древнем Риме. Рецепт дошел до нас почти без изменений.
- Бычьи хвосты нарезать на куски, промыть водой. Вскипятить 1,5 л подсоленной воды, положить хвосты и варить 10 мин. Хвосты вынуть из кастрюли. Примерно 1/2 л отвара отставить в сторону.
- Шпик нарезать на тонкие полоски. 1 пучок петрушки и чеснок измельчить, Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Овощи смешать.
- В жаровне или сотейнике растопить смалец, добавить полоски шпика и обжарить на среднем огне. Добавить бычьи хвосты, обжарить со всех сторон.
- Добавить овощную смесь и обжарить, помешивая. Влить 125 мл вина, выпарить половину на сильном огне. Затем огонь убавить, влить оставшееся вино, посолить, поперчить.
- Томатную пасту размешать в 1/2 л отвара и добавить к мясу. Жаровню накрыть крышкой, хвосты тушить на среднем огне примерно 2 часа 30 мин.
- Через 2 часа от начала тушения сельдерей вымыть, зелень отрезать и отложить в сторону. Стебли нарезать кубиками, добавить в жаровню через 2 часа 15 мин. от начала тушения. Тушить все вместе еще 15 мин.
- Зелень сельдерея и пучок петрушки вымыть, мелко нарезать. Когда мясо будет готово, посолить, поперчить, добавить острый перец и корицу. Рагу посыпать зеленью сельдерея и петрушки и подавать.
Совет: Можно сделать это блюдо с оливковым маслом вместо шпика. Хвосты обжарить в оливковом масле, добавить чеснок, мелко нарезанный острый перчик чили (пеперончино), томатное пюре, белое вино и тушить. К блюду подойдет свежий белый хлеб, чтобы обмакивать его в соус. Также можно подать сухое белое вино, например, Frascati secco.
См. также
- Сельдерей в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: