Ингредиенты
- 500 г муки
- 150 мл молока
- 5 г свежих дрожжей
- 300 г сахара
- 6 желтков и 4-5 белков
- 140 г сливочного масла
- 2 ст. л. апельсинового сиропа
- 1 стручок натуральной ванили или порошок ванили
- 125 г апельсиновых цукатов (готовых или по нашему рецепту)
- 100 г фундука
- 50 г миндаля (+ целый миндаль для украшения)
- 25 г крахмала
- сахарные шарики для украшения
- соль
Сложное блюдо
Время приготовления:
около 28 часов
Порций: 12
× 500 Ккал
Пасхальная голубка — традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок. Этот кекс можно испечь и в любой другой форме.
- Опара: в миску положить дрожжи, налить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать. Опару накрыть, поставить в холодную духовку на 8 ч (чтобы избежать циркуляции воздуха).
- Через 8 часов опара должна увеличиться примерно втрое, на поверхности много крупных пузырьков.
- Для дальнейших этапов использовать кухонный комбайн с насадкой для теста. В опару добавить 95 мл воды (температура 37°С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто в комбайне. Затем добавить 250 г муки, продолжать месить тесто.
- Добавить 1 желток, 70 г размягченного сливочного масла и продолжать месить тесто. Сначало тесто будет жидковатым. Не добавлять муку и продолжать месить. По мере замешивания тесто будет становиться все более густым.
- Через 25 мин. замешивания получится гладкое эластичное тесто.
- Тесто переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 11-12 часов.
- Через указанное время добавить в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Продолжать месить тесто в комбайне.
- Добавить 125 г муки, продолжать месить.
- Добавить 1 желток, 4 г соли, содержимое стручка ванили или 1 ч. л. порошка натуральной ванили, 70 г размягченного сливочного масла, хорошо вымесить. Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов.
- Сделать шарик из теста, накрыть полотенцем, поставить в холодную духовку на 1 час.
- Затем тесто разложить по формочкам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа.
- Сделать глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок. Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать и выложить на тесто.
- Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С, поставить кекс в разогретую духовку.
- Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпать его шариками сахара и продолжать выпекать. Общее время выпечки 50-60 мин.
См. также
- Апельсин в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: