CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Ингредиенты
  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 5 г свежих дрожжей
  • 300 г сахара
  • 6 желтков и 4-5 белков
  • 140 г сливочного масла
  • 2 ст. л. апельсинового сиропа
  • 1 стручок натуральной ванили или порошок ванили
  • 125 г апельсиновых цукатов (готовых или по нашему рецепту)
  • 100 г фундука
  • 50 г миндаля (+ целый миндаль для украшения)
  • 25 г крахмала
  • сахарные шарики для украшения
  • соль
Пасхальная голубка
Сложное блюдо Время приготовления: около 28 часов Порций: 12 × 500 Ккал

Пасхальная голубка — традиционный итальянский пасхальный кекс в форме птицы, украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы из бумаги для выпечки голубок. Этот кекс можно испечь и в любой другой форме.

  1. Этап 1 Опара: в миску положить дрожжи, налить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать. Опару накрыть, поставить в холодную духовку на 8 ч (чтобы избежать циркуляции воздуха).
  2. Этап 2 Через 8 часов опара должна увеличиться примерно втрое, на поверхности много крупных пузырьков.
  3. Этап 3 Для дальнейших этапов использовать кухонный комбайн с насадкой для теста. В опару добавить 95 мл воды (температура 37°С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто в комбайне. Затем добавить 250 г муки, продолжать месить тесто.
  4. Этап 4 Добавить 1 желток, 70 г размягченного сливочного масла и продолжать месить тесто. Сначало тесто будет жидковатым. Не добавлять муку и продолжать месить. По мере замешивания тесто будет становиться все более густым.
  5. Этап 5 Через 25 мин. замешивания получится гладкое эластичное тесто.
  6. Этап 6 Тесто переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 11-12 часов.
  7. Этап 7 Через указанное время добавить в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Продолжать месить тесто в комбайне.
  8. Этап 8 Добавить 125 г муки, продолжать месить.
  9. Этап 9 Добавить 1 желток, 4 г соли, содержимое стручка ванили или 1 ч. л. порошка натуральной ванили, 70 г размягченного сливочного масла, хорошо вымесить. Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов.
  10. Этап 10 Сделать шарик из теста, накрыть полотенцем, поставить в холодную духовку на 1 час.
  11. Этап 11 Затем тесто разложить по формочкам (тесто должно доходить до половины высоты формочки). Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа.
  12. Этап 12 Сделать глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок. Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать и выложить на тесто.
  13. Этап 13 Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С, поставить кекс в разогретую духовку.
  14. Этап 14 Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпать его шариками сахара и продолжать выпекать. Общее время выпечки 50-60 мин.

См. также

Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом:
  • Мария Аксенова

    У меня вопрос..
    5г дрожжей- это точно????
    Перерыла интернет,в таком соотношении с продуктами дб не меньше 15г..

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment