Ингредиенты
- 1 говяжий язык (1 кг)
- 1 морковь
- 3 стебля черешкового сельдерея
- 1 стебель зеленого лука
- 1/2 лимона
- 300 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 20 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл сухого белого вина
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 гвоздика
- 1/2 ч. л. черного перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
1 час 45 мин. (+ 2 часа на замачивание грибов)
Порций: 6
× 330 Ккал
Регион Италии: Пьемонт, Валь Д’Аоста
- Грибы замочить на 2 часа в 125 мл воды. Язык вымыть, положить в кастрюлю, налить 1 л воды и 250 мл вина и довести до кипения. Морковь, 2 стебля сельдерея и зеленый лук крупно нарезать. Одну луковицу очистить и разрезать пополам. Пол-лимона нарезать на тонкие ломтики. Овощи и лимон положить в кастрюлю с языком, добавить гвоздику, лавровый лист, перец горошком и 0,5 ч. л. соли. Кастрюлю накрыть наполовину крышкой и варить на среднем огне 1 час 15 мин.
- Соус: за 40 мин. до окончания варки языка 1 луковицу, чеснок, 1 стебель сельдерея и половину петрушки мелко нарезать. Положить в сковороду сливочное масло и жарить овощи 10 мин. Грибы вынуть из воды. Воду не выливать, а процедить через сито и отставить в сторону. Грибы мелко нарезать, положить в сковороду к овощам и обжарить. Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть измельчить в миксере и положить в сковороду. 250 мл вина и воду, в которой были грибы, вылить в сковороду, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Соус варить 20 мин.
- Готовый язык вынуть из бульона, ополоснуть холодной водой. Кожу снять острым ножом. Язык нарезать на ломтики толщиной 5 мм, положить в соус и тушить 10 мин. на среднем огне. Оставшуюся петрушку мелко нарезать, посыпать блюдо и подавать.
Совет: К этому блюду подойдет сухое белое вино с интенсивным вкусом, например, Pinot Grigio.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: