CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Помидоры — самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. Из помидоров делают соусы к пасте, пицце, салаты, закуски, гарниры, их фаршируют, сушат. В мире существует более 5000 сортов этого овоща. В Италии выращивают следующие сорта помидоров:

San Marzano
San Marzano
Длинный либо яйцевидной формы овощ пригоден для консервирования, сушки либо в свежем виде для соусов к пасте. Имеет крепкую сладковатую мякоть.
Cuore di Bue
Cuore di Bue
Известен у нас как «Бычье сердце». Вес может достигать 250 г и более. Овощ богат мякотью, в нем мало семян. Идеально подходит для салатов. Очень вкусен с солью, перцем и оливковым маслом. В северной Италии этот сорт едят слегка недозрелым: тогда овощ более кислый.
Sorrento
Sorrento
Этот вариант помидоровSan Marzano более мягкий, поэтому используется преимущественно для приготовления консервов, которые экспортируются в огромном количестве.
Casalino
Casalino
Небольшой, растущий гроздьями овощ, имеющий сладкий вкус. Раньше его подвешивали в подвалах над потолком; так этот сорт сохранялся до весны.
Pomodoro di Cerignola
Pomodoro di Cerignola
Разновидность помидоров черри (ciliegini). Этот сладкий и ароматный овощ хорошо использовать в сыром виде для салатов, а если немного потушить целиком, то можно добавлять к пасте.
Marena
Marena
Как и другие южные сорта,Marena очень сочный, красный и сладкий. Правда, этот овощ очень капризен: требует много солнца и почву, богатую калием.
Roma
Roma
Это типичный южный сорт, и, как все южные сорта, растет в почве, богатой калием. Он хорошо подходит для консервирования и сушки.
Pachino
Pachino
Разновидность помидоров черри (ciliegini), названы по имени местечка Pachino, где растут лучшие помидоры этого сорта. Вкус овоща интенсивный и немного кислый.
Perino
Perino
Сорт длинной формы, имеет крепкую кожицу и мякоть. Используется в производстве консервированных очищенных помидоров в собственном соку (pomodoro pelato).
Sardo
Sardo
Этот сорт подходит для всех кастрюль, мисок и сковородок. Он растет зимой и имеет необыкновенно ароматную мякоть, которая очень вкусна и в свежем виде. Сейчас разрабатывают желтый вариант этого сорта.
Ramato
Ramato
Название сорта переводится как «помидор на ветке». Масса этих кроваво-красных плодов достигает 130 г. Кожура легко снимается; овощ используется для приготовления самых разных блюд.
Palla di Fuoco
Palla di Fuoco
Название сорта переводится как «огненный шар». Растет на севере Италии. Особенно вкусен в овощных салатах.

Италия сегодня — крупнейший мировой производитель консервов из помидоров. Только в провинции Салерно региона Кампания ежегодно 25 миллионов центнеров красных овощей закатывают в банки. Особенно актуальны консервированные помидоры зимой, когда свежие дороги и не очень ароматны. Существуют следующие виды консервов:

Concentrato di pomodoro
Concentrato di pomodoro
Российский аналог — томатная паста. Бывает разных концентраций (обычно в 3 раза).
На Сицилии этот продукт называютestratto di pomodoro. Его концентрация доходит до 6 раз.
Polpa di pomodoro
Polpa di pomodoro
Нарезанная на кубики мякоть помидоров в собственном соку без семян. Незаменимый продукт для приготовления соусов.
Pomodori pelati
Pomodori pelati
Очищенные помидоры в собственном соку. Используются для приготовления гарниров и соусов.
Passata di pomodoro
Passata di pomodoro
Измельченная мякоть помидоров в собственном соку. Подходит для приготовления томатного супа-пюре, соусов.

Сушеные помидоры

Pomodori secchi

Pomodori secchi
Сушеные помидоры делать относительно просто. Спелые овощи (в основном, сортовSan Marzano, Roma) разрезают пополам, вынимают семена, подсаливают, кладут на решетку и сушат на солнце несколько дней. Затем сушеные помидоры заливают растительным маслом, добавляют чеснок, ароматные травы и закатывают в банки. Можно купить сушеные помидоры без масла (или подсушить их самостоятельно) и замариновать в оливковом масле по нашему рецепту.

Сушеные помидоры в масле

Сушеные помидоры сохраняют аромат летних овощей. Их можно добавлять в салаты (например, салат из пасты), пиццу, соусы к пасте или мясу вместо свежих помидоров.
Из сушеных помидоров можно сделать прекрасную закуску — брускетту. Ломтик белого хлеба поджарить на гриле или в тостере, натереть долькой чеснока, на хлеб положить сушеные помидоры в оливковом масле.

Рецепты с сушеными помидорами на нашем сайте:

Поделиться:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment