Помидоры — самый любимый и часто встречающийся овощ на столах итальянцев. Из помидоров делают соусы к пасте, пицце, салаты, закуски, гарниры, их фаршируют, сушат. В мире существует более 5000 сортов этого овоща. В Италии выращивают следующие сорта помидоров:
San Marzano Длинный либо яйцевидной формы овощ пригоден для консервирования, сушки либо в свежем виде для соусов к пасте. Имеет крепкую сладковатую мякоть. |
Cuore di Bue Известен у нас как «Бычье сердце». Вес может достигать 250 г и более. Овощ богат мякотью, в нем мало семян. Идеально подходит для салатов. Очень вкусен с солью, перцем и оливковым маслом. В северной Италии этот сорт едят слегка недозрелым: тогда овощ более кислый. |
Sorrento Этот вариант помидоровSan Marzano более мягкий, поэтому используется преимущественно для приготовления консервов, которые экспортируются в огромном количестве. |
Casalino Небольшой, растущий гроздьями овощ, имеющий сладкий вкус. Раньше его подвешивали в подвалах над потолком; так этот сорт сохранялся до весны. |
Pomodoro di Cerignola Разновидность помидоров черри (ciliegini). Этот сладкий и ароматный овощ хорошо использовать в сыром виде для салатов, а если немного потушить целиком, то можно добавлять к пасте. |
Marena Как и другие южные сорта,Marena очень сочный, красный и сладкий. Правда, этот овощ очень капризен: требует много солнца и почву, богатую калием. |
Roma Это типичный южный сорт, и, как все южные сорта, растет в почве, богатой калием. Он хорошо подходит для консервирования и сушки. |
Pachino Разновидность помидоров черри (ciliegini), названы по имени местечка Pachino, где растут лучшие помидоры этого сорта. Вкус овоща интенсивный и немного кислый. |
Perino Сорт длинной формы, имеет крепкую кожицу и мякоть. Используется в производстве консервированных очищенных помидоров в собственном соку (pomodoro pelato). |
Sardo Этот сорт подходит для всех кастрюль, мисок и сковородок. Он растет зимой и имеет необыкновенно ароматную мякоть, которая очень вкусна и в свежем виде. Сейчас разрабатывают желтый вариант этого сорта. |
Ramato Название сорта переводится как «помидор на ветке». Масса этих кроваво-красных плодов достигает 130 г. Кожура легко снимается; овощ используется для приготовления самых разных блюд. |
Palla di Fuoco Название сорта переводится как «огненный шар». Растет на севере Италии. Особенно вкусен в овощных салатах. |
Италия сегодня — крупнейший мировой производитель консервов из помидоров. Только в провинции Салерно региона Кампания ежегодно 25 миллионов центнеров красных овощей закатывают в банки. Особенно актуальны консервированные помидоры зимой, когда свежие дороги и не очень ароматны. Существуют следующие виды консервов:
Concentrato di pomodoro Российский аналог — томатная паста. Бывает разных концентраций (обычно в 3 раза). На Сицилии этот продукт называютestratto di pomodoro. Его концентрация доходит до 6 раз. |
Polpa di pomodoro Нарезанная на кубики мякоть помидоров в собственном соку без семян. Незаменимый продукт для приготовления соусов. |
Pomodori pelati Очищенные помидоры в собственном соку. Используются для приготовления гарниров и соусов. |
Passata di pomodoro Измельченная мякоть помидоров в собственном соку. Подходит для приготовления томатного супа-пюре, соусов. |
Сушеные помидоры
Pomodori secchi
Сушеные помидоры делать относительно просто. Спелые овощи (в основном, сортовSan Marzano, Roma) разрезают пополам, вынимают семена, подсаливают, кладут на решетку и сушат на солнце несколько дней. Затем сушеные помидоры заливают растительным маслом, добавляют чеснок, ароматные травы и закатывают в банки. Можно купить сушеные помидоры без масла (или подсушить их самостоятельно) и замариновать в оливковом масле по нашему рецепту.
Сушеные помидоры сохраняют аромат летних овощей. Их можно добавлять в салаты (например, салат из пасты), пиццу, соусы к пасте или мясу вместо свежих помидоров.
Из сушеных помидоров можно сделать прекрасную закуску — брускетту. Ломтик белого хлеба поджарить на гриле или в тостере, натереть долькой чеснока, на хлеб положить сушеные помидоры в оливковом масле.
Рецепты с сушеными помидорами на нашем сайте:
- Filetto di vitellone ai pomodori secchi — Телятина с сушеными…
- Insalata con pomodori secchi — Салат с сушеными помидорами
- Pane con pomodoro e timo — Хлеб с сушеными помидорами…
- Pasta col pesto rosso — Паста с красным песто
- Рубрики: Verdure, frutta e funghi - Овощи, фрукты и грибы
- Далее: Radicchio — Радиккио
- Назад: Finocchio — Фенхель