Ингредиенты
- Для начинки
- 200 г зерен пшеницы
- 500 мл нежирного молока
- 500 г рикотты
- 4 яйца
- тертая цедра 1 лимона
- 200 г сахара
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 150 г засахаренных фруктов (готовых или по нашему рецепту) и изюма
- 10 г корицы
- 30 г сахарной пудры
- Для теста
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 желтка
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для посыпания
Сложное блюдо
Время приготовления:
4 часа 30 мин. (+ 3 дня на замачивание пшеницы)
Порций: 12
× 550 Ккал
Регион Италии: Кампания
Пастьера — традиционная пасхальная выпечка из Неаполя.
- Зерна пшеницы замочить на 3 дня в холодной воде. Воду менять каждый день. Затем воду слить, налить свежую воду и варить пшеницу 15 мин. Воду слить, добавить горячее молоко, половину цедры, щепотку корицы, 1 ст. л. сахара и варить на среднем огне до тех пор, пока почти все молоко не впитается.
- Рикотту положить в миску, размять вилкой. Добавить 4 желтка, оставшуюся корицу, сахар и лимонную цедру, перемешать. Добавить ликер, 3-4 ст. л. воды, нарезанные засахаренные фрукты, изюм и пшеничную массу, хорошо перемешать. Поставить начинку в холодильник до момента выпекания.
- В это время приготовить тесто. Муку высыпать на рабочий стол, добавить сахар, размягченное сливочное масло, 3 желтка и вымесить однородное тесто. Тесто положить на 1 час в холодильник.
- Начинку вынуть из холодильника. 4 белка взбить, осторожно смешать с начинкой. Духовку разогреть до 180°С.
- Круглую огнеупорную форму диаметром 30 см смазать маслом. 3/4 теста раскатать, чтобы получился круг большего диаметра. Тесто выложить в форму, закрыть дно и бортики. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Начинку положить в форму, на начинку положить крест-накрест полоски теста, залепить края пирога. Выпекать пастьеру до золотистого состояния (около 1 часа). Пастьеру остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Совет: Рикотту можно заменить творогом. Зерновую пшеницу можно купить на рынке или в зоомагазине.
См. также
- Рикотта в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: