Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина родом из городка Кьявенна (Chiavenna), расположенного в долине Вальтеллина региона Ломбардия. Это диетический продукт, в котором всего 4% жира, много белка (30-40%), железа, цинка, фосфора и витаминов. Калорийность брезаолы — 180-220 ккал на 100 г. Производство брезаолы делится на 2 этапа: соление и вяление. Куски говядины солят в течение 10-15 дней, а затем подвешивают в проветриваемом месте на
4-8 недель.
Различают следующие виды брезаолы в зависимости от частей говядины:
- Fesa — состоит из мышц задне-медиальной поверхности бедра. Кусок ветчины имеет массу от 3.5 кг.
- Punta d’anca — содержит ценную часть мышц — приводящие мышцы бедра. Минимальная масса — 2.5 кг.
- Sottofesa — состоит из широкой мышцы бедра. Минимальная масса — 1.8 кг.
- Magatello — состоит из полусухожильной мышцы бедра. Минимальная масса — 1 кг.
- Sottosso — содержит мышцы передней поверхности бедра. Минимальная масса — 0.8 кг.
Брезаола красно-бордового цвета, имеет тонкий приятный аромат, не очень соленая на вкус. Ее нарезают тонкими прозрачными ломтиками и едят с оливковым маслом, лимоном и свежемолотым перцем. Можно приготовить карпаччо из брезаолы с пармезаном и белыми грибами.
Рецепты с брезаолой на нашем сайте:
- Insalata di bresaola, finocchi e parmigiano — Салат с брезаолой, фенхелем и пармезаном…
- Involtini di bresaola alle olive — Рулетики из брезаолы с оливками (мастер-класс)
- Risotto alla bresaola — Ризотто с брезаолой (мастер-класс)
- Рубрики: Carne e salumi - Мясо и колбасные изделия
- Далее: Mortadella — Мортаделла
- Назад: Ricotta — Рикотта