Ломбардия — промышленно развитый регион на севере Италии. Эта область богата озерами, которые с севера обрамляются Альпами. Столица Ломбардии — Милан.
Ломбардия славится производством сыров: горгонцола, грана падано, маскарпоне, проволоне. Широко известны и мясные деликатесы: салямииз Милана, брезаола из долины Вальтеллина (Valtellina) на границе со Швейцарией. В регионе выращивают деликатесный овощ — спаржу.
Ломбардия известна своим игристым вином Franciacorta, которое производится по французской технологии шампанизации. Белое виноLugana отличается тонким вкусом и хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Красное десертное виноValtellina sforzato делается из подвяленного винограда сорта неббьоло и очень высоко ценится. Не забывайте также, что кампари родом из Ломбардии.
Кухня Ломбардии — это прежде всего ризотто по-милански. Особенно вкусно ризотто с сыром грана падано. В Ломбардии часто вместо оливкового масла употребляют сливочное. Оно делает блюда более вязкими, кремообразными. В Ломбардии едят много мяса (телятину, гусятину, дичь). Из овощей, кроме спаржи, популярна тыква. Из нее делают запеканки, начинки для равиоли и другой пасты. На Рождество жители Ломбардии едят панеттоне — традиционный кекс с лимонной цедрой, изюмом и цукатами.
Рецепты региона Ломбардия на нашем сайте:
- Brasato alla milanese — Жаркое в красном вине
- Busecca matta — Томатный суп с омлетом (мастер-класс)
- Insalata di rucola, asparagi e fragole — Салат из руколы, спаржи и клубники
- Involtini alla milanese — Рулетики из телятины
- Malfatti — Ньоки из сыра и шпината
- Monte Bianco — Пюре из каштанов со сливками
- Ossobuco alla milanese — Телячьи ножки по-милански (мастер-класс)
- Panettone — Панеттоне
- Petto d’oca in crescione — Гусиная грудка с кресс-салатом
- Ravioli di zucca — Равиоли с тыквой
- Risotto alla milanese — Ризотто с шафраном (мастер-класс)
- Scaloppine al limone — Шницель из телятины в лимонном соусе
- Sedani al formaggio — Черешковый сельдерей с сыром
- Tagliatelle con mascarpone, basilico e limone — Тальятелле с маскарпоне, базиликом и лимоном
- Timballo verde — Запеканка из картофеля со шпинатом
- Uova zuccate — Запеканка из тыквы с миндалем
- Vitello al latte — Телятина в молочном соусе
- Рождественские блюда региона Ломбардия
- Рубрики: Карта Италии
- Далее: Liguria — Лигурия
- Назад: Marche — Марке