Ингредиенты
- 250 г говяжьего фарша
- 4 большие белые луковицы (600 г)
- 1 пучок петрушки
- несколько листиков шалфея
- 50 г тертого итальянского горного сыра или пармезана
- 40 мл граппы
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
1 час 45 мин.
Порций: 6
× 260 Ккал
Регион Италии: Пьемонт
- Лук очистить, отваривать в подсоленной воде 15 мин. Вынуть из воды, немного остудить. Луковицы разрезать поперек пополам, вырезать середину. Половину вынутой мякоти лука мелко нарезать, оставшуюся половину использовать для других блюд.
- В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла. Мясной фарш и мелко нарезанный лук обжарить. Посолить, поперчить, влить 20 мл граппы, жидкость выпарить на сильном огне. Затем сковороду снять с плиты, мясо остудить. Духовку разогреть до 200°С.
- Яйцо взбить, смешать с фаршем, добавить тертый сыр и хорошо перемешать. Петрушку нарезать, половину смешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы.
- Огнеупорную форму смазать 1 ст. л. сливочного масла, поставить в форму луковицы. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, обжарить панировочные сухари. Лук посыпать сухарями, положить сверху листики шалфея, сбрызнуть 20 мл граппы. Запекать в духовке 45 мин. Готовый лук посыпать оставшейся петрушкой.
Совет: Граппа смягчает вкус лука, но ее можно заменить обычной водкой. Итальянский горный сыр или пармезан можно заменить любым твердым ароматным сыром.
Есть оригинальный вариант начинки для этого блюда из Ломбардии: пюре из тыквы, амаретти и мостарда (как в рецепте равиоли с тыквой).
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: