Ингредиенты
- 300 г сыра фонтина
- 100 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 желтка
- 8 ломтиков белого хлеба
- соль, свежемолотый черный перец
- тертые трюфели (по желанию)
Простое блюдо
Время приготовления:
30 мин. (+ 12 часов на замачивание сыра)
Порций: 6
× 520 Ккал
Регион Италии: Пьемонт
Сырное фондю заимствовано из швейцарской кухни, но у итальянского варианта этого блюда есть свои особенности. Особенно хорошо есть фондю холодными зимними вечерами, запивая сухим белым вином. Фондю в зависимости от количества может быть как закуской, так и основным блюдом.
- Сыр фонтина нарезать мелкими кубиками, положить в миску, залить молоком, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Для дальнейшего приготовления использовать водяную баню. Поставить фондюшницу или кастрюлю в миску с горячей водой, а миску — на плиту. Температура должна быть минимальной. Растопить сливочное масло, положить сыр с молоком, дать сыру расплавиться. Сырную массу постоянно взбивать венчиком.
- Когда сыр расплавится, повысить температуру водяной бани. По одному добавлять желтки, хорошо перемешивать деревянной лопаткой. Готовить до тех пор, пока фондю не приобретет однородную кремообразную консистенцию.
- Фондю разложить по мисочкам, поперчить, посыпать тертыми трюфелями. Белый хлеб поджарить в тостере и подавать к фондю.
Совет: Начинающим можно порекомендовать положить в растопленное сливочное масло сначала 1 ст. л. муки, перемешать, а затем добавить сыр с молоком. Заменить сыр фонтину можно итальянским сыром проволоне либо швейцарским горным сыром жирностью не менее 40% (аппенцеллер, грюйер).
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: