CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Ингредиенты
  • 300 г сыра фонтина
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 желтка
  • 8 ломтиков белого хлеба
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тертые трюфели (по желанию)
Фондю
Простое блюдо Время приготовления: 30 мин. (+ 12 часов на замачивание сыра) Порций: 6 × 520 Ккал

Регион Италии: Пьемонт

Сырное фондю заимствовано из швейцарской кухни, но у итальянского варианта этого блюда есть свои особенности. Особенно хорошо есть фондю холодными зимними вечерами, запивая сухим белым вином. Фондю в зависимости от количества может быть как закуской, так и основным блюдом.

  1. Сыр фонтина нарезать мелкими кубиками, положить в миску, залить молоком, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  2. Для дальнейшего приготовления использовать водяную баню. Поставить фондюшницу или кастрюлю в миску с горячей водой, а миску — на плиту. Температура должна быть минимальной. Растопить сливочное масло, положить сыр с молоком, дать сыру расплавиться. Сырную массу постоянно взбивать венчиком.
  3. Когда сыр расплавится, повысить температуру водяной бани. По одному добавлять желтки, хорошо перемешивать деревянной лопаткой. Готовить до тех пор, пока фондю не приобретет однородную кремообразную консистенцию.
  4. Фондю разложить по мисочкам, поперчить, посыпать тертыми трюфелями. Белый хлеб поджарить в тостере и подавать к фондю.

Совет: Начинающим можно порекомендовать положить в растопленное сливочное масло сначала 1 ст. л. муки, перемешать, а затем добавить сыр с молоком. Заменить сыр фонтину можно итальянским сыром проволоне либо швейцарским горным сыром жирностью не менее 40% (аппенцеллер, грюйер).

См. также

Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment