Выбор закусок в Италии необычайно велик и ограничивается только фантазией повара. Во многих ресторанах есть большие стеклянные витрины с охлажденными закусками, где посетители могут выбрать понравившееся блюдо. Иногда официант возит с собой аппетитно разложенные закуски на тележке.
Закуски можно разделить на семь групп.
Sott’olio — В масле
Peperoni sott’olio Перец в масле Сладкий перец жарят на гриле, снимают кожуру, нарезают на полоски и маринуют в оливковом масле, чесноке и зелени (см. рецепт). |
Zucchini sott’olio Цуккини в масле Цуккини жарят во фритюре, затем приправляют зеленью и уксусом (см. рецепт). |
Funghi misti sott’olio Грибное ассорти в масле Белые грибы, лисички и шампиньоны варят с добавлением уксуса, кладут в банки, приправляют чесноком, лавровым листом, гвоздикой и заливают маслом. |
Sott’aceto — Маринованные
Cipollini sott’aceto Mаринованный лук Маленькие белые луковицы варят в воде с уксусом с добавлением сахара. Подают теплыми или холодными. |
Olive sott’aceto Mаринованные оливки В маринаде с добавлением уксуса оливки приобретают необычный вкус. |
Fave sott’aceto Mаринованные бобы Свежие бобы обжаривают с чесноком и добавляют соус из хлебных крошек, уксуса, овечьего сыра и мяты. |
Sotto sale — Соленые
Pomodori secchi Сушеные помидоры Сушеные помидоры солят, приправляют травами, чесноком и заливают маслом. |
Olive ripiene Фаршированные оливки Эта закуска известна под названием Olive ascolane. Соленые оливки начиняют чесноком, сладким перцем, анчоусами. |
Prataioli ripieni Фаршированные грибы Начинка для грибов может состоять из овеьего сыра или анчоусов с чесноком, панировочными сухарями и петрушкой. |
А base di carne — Из мяса
Prosciutto di Parma Пармская ветчина Пармская ветчина нарезается очень тонко. Так ветчина лучше раскрывает свой вкус и просто тает во рту. |
Salame Салями В каждом регионе Италии деляют свою салями, из которых самая известная -миланская. |
Mortadella Мортаделла Мортаделла — вареная колбаса из Болоньи. Она тонко нарезается и подается к свежему белому хлебу. |
A base di pesce — Из рыбы
Ostriche Устрицы Устрицы подают сырыми на блюде с колотым льдом. Их обычно поливают лимонным соком. |
Bottarga Сушеная икра тунца На Сардинии сушеную икру тунца нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. |
Insalata frutti di mare Салат из морепродуктов Этот известнейший итальянский салат состоит из вареныхкреветок, мидий,кальмаров и каракатиц (см. рецепт). |
A base di formaggio — Из сыра
Mozzarella con olio d’ oliva Моццарелла с оливковым маслом Моццареллу нарезают ломтиками и сбрызгивают оливковым маслом. |
Parmigiano reggiano Пармезан Пармезан часто заказывают на десерт. В качестве закуски он сочетается с брезаолой (см. рецепт) и карпаччо (см. рецепт). |
Ricotta salata Соленая рикотта Рикотту в качестве закуски часто едят на Сардинии. Она очень вкусна в сочетании сmiele di corbezzolo — медом из земляничника. |
A base di pane — Из хлеба
Taralli Баранки Баранки в Апулии подают с соусом из оливкового масла, уксуса, соли и черного перца. |
Frisella con pomodori e basilico Хлеб с помидорами и базиликом Эта закуска родом из Апулии, но сейчас ее делают во всей южной Италии. |
Crostini di capperi Хрустящий хлеб с каперсами На хрустящие хлебцы кладут каперсы, изюм, кедровые орехи, сбрызгивают оливковым маслом и подают. |
Смотрите рецепты закусок на нашем сайте.
Поделиться:
- Рубрики: Piatti - Блюда
- Далее: Carpaccio — Карпаччо
- Назад: Tartufo — Трюфель