Выбор закусок в Италии необычайно велик и ограничивается только фантазией повара. Во многих ресторанах есть большие стеклянные витрины с охлажденными закусками, где посетители могут выбрать понравившееся блюдо. Иногда официант возит с собой аппетитно разложенные закуски на тележке.
Закуски можно разделить на семь групп.
Sott’olio — В масле
 Peperoni sott’olioПерец в масле Сладкий перец жарят на гриле, снимают кожуру, нарезают на полоски и маринуют в оливковом масле, чесноке и зелени (см. рецепт).  | 
 Zucchini sott’olioЦуккини в масле Цуккини жарят во фритюре, затем приправляют зеленью и уксусом (см. рецепт).  | 
 Funghi misti sott’olioГрибное ассорти в масле Белые грибы, лисички и шампиньоны варят с добавлением уксуса, кладут в банки, приправляют чесноком, лавровым листом, гвоздикой и заливают маслом.  | 
Sott’aceto — Маринованные
 Cipollini sott’acetoMаринованный лук Маленькие белые луковицы варят в воде с уксусом с добавлением сахара. Подают теплыми или холодными.  | 
 Olive sott’acetoMаринованные оливки В маринаде с добавлением уксуса оливки приобретают необычный вкус.  | 
 Fave sott’acetoMаринованные бобы Свежие бобы обжаривают с чесноком и добавляют соус из хлебных крошек, уксуса, овечьего сыра и мяты.  | 
Sotto sale — Соленые
 Pomodori secchiСушеные помидоры Сушеные помидоры солят, приправляют травами, чесноком и заливают маслом.  | 
 Olive ripieneФаршированные оливки Эта закуска известна под названием Olive ascolane. Соленые оливки начиняют чесноком, сладким перцем, анчоусами.  | 
 Prataioli ripieniФаршированные грибы Начинка для грибов может состоять из овеьего сыра или анчоусов с чесноком, панировочными сухарями и петрушкой.  | 
А base di carne — Из мяса
 Prosciutto di ParmaПармская ветчина Пармская ветчина нарезается очень тонко. Так ветчина лучше раскрывает свой вкус и просто тает во рту.  | 
 SalameСалями В каждом регионе Италии деляют свою салями, из которых самая известная -миланская.  | 
 MortadellaМортаделла Мортаделла — вареная колбаса из Болоньи. Она тонко нарезается и подается к свежему белому хлебу.  | 
A base di pesce — Из рыбы
 OstricheУстрицы Устрицы подают сырыми на блюде с колотым льдом. Их обычно поливают лимонным соком.  | 
 BottargaСушеная икра тунца На Сардинии сушеную икру тунца нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.  | 
 Insalata frutti di mareСалат из морепродуктов Этот известнейший итальянский салат состоит из вареныхкреветок, мидий,кальмаров и каракатиц (см. рецепт).  | 
A base di formaggio — Из сыра
 Mozzarella con olio d’ olivaМоццарелла с оливковым маслом Моццареллу нарезают ломтиками и сбрызгивают оливковым маслом.  | 
 Parmigiano reggianoПармезан Пармезан часто заказывают на десерт. В качестве закуски он сочетается с брезаолой (см. рецепт) и карпаччо (см. рецепт).  | 
 Ricotta salataСоленая рикотта Рикотту в качестве закуски часто едят на Сардинии. Она очень вкусна в сочетании сmiele di corbezzolo — медом из земляничника.  | 
A base di pane — Из хлеба
 TaralliБаранки Баранки в Апулии подают с соусом из оливкового масла, уксуса, соли и черного перца.  | 
 Frisella con pomodori e basilicoХлеб с помидорами и базиликом Эта закуска родом из Апулии, но сейчас ее делают во всей южной Италии.  | 
 Crostini di capperiХрустящий хлеб с каперсами На хрустящие хлебцы кладут каперсы, изюм, кедровые орехи, сбрызгивают оливковым маслом и подают.  | 
Смотрите рецепты закусок на нашем сайте.
				Поделиться: 
			
			
		- Рубрики: Piatti - Блюда
 - Далее: Carpaccio — Карпаччо
 - Назад: Tartufo — Трюфель
 




















