Фонтина — итальянский сыр из альпийского региона
Валь Д’Аоста. Сыр изготавливается из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах. Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С. Сыр имеет светло-желтый цвет, эластичную консистенцию с мелкими дырочками, сладковатый мягкий вкус. Головка сыра имеет диаметр 30-45 см и высоту
7-10 см.
Сыр фонтина имеет статус DOP (Denominazione d’ Origine Protetta — Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра. На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн — символ Альп. Если печати нет, значит, сыр не настоящий.
Совет: Молодой сыр фонтина можно нарезать и подать к столу, а более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в блюдах региона Валь Д’Аоста и Пьемонта.
Рецепты с фонтиной на нашем сайте:
- Focaccia alle olive — Фокачча с оливками (мастер-класс)
- Fonduta — Фондю
- Gratin di patate e zucchine — Запеканка из картофеля и цуккини (мастер-класс)
- Medaglioni di vitello con fonduta — Медальоны из телятины с фондю (мастер-класс)
- Panini al latte souffle — Панини с сырным суфле (мастер-класс)
- Penne ai quattro formaggi — Пенне с четырьмя сырами (мастер-класс)
- Pizza di patate alle erbe — Картофельная пицца с травами (мастер-класс)
- Pizza di polenta — Пицца из поленты (мастер-класс)
- Polenta cunsa — Полента с сыром
- Torta Danubio — Пирог из булочек с ветчиной и сыром (мастер-класс)
- Рубрики: Formaggi - Сыры
- Далее: Gorgonzola — Горгонцола
- Назад: Caciocavallo — Качокавалло