Проволоне вальпадана — твердый сыр в виде шара, груши или цилиндра с перетяжками, изготавливается из коровьего молока. Родиной проволоне является регион Базиликата, а сейчас сыр производят и на севере Италии (в основном в Ломбардии). Начинается изготовление проволоне так же, как моццареллы. Свежеприготовленный сыр перевязывают бечевкой и подвешивают. Срок созревания проволоне до 1 года.
Различают несколько сортов проволоне вальпадана:
- Provolone dolce — сладковатый сыр. Лучше всего употреблять как аперитив или на десерт с фруктами и белым вином.
- Provolone piccante — соленый сыр. Используется в тертом виде вместо пармезана.
- Provolone affumate — копченый сыр. Производится в Ломбардии. Можно употреблять в свежем и тертом виде.
Рецепты с проволоне на нашем сайте:
- Braciole di pesce spada — Рулетики из меч-рыбы
- Farsumauru — Говядина фаршированная (мастер-класс)
- Pasta alla Norma — Паста с баклажанами (мастер-класс)
- Pizza ai quattro formaggi — Пицца с четырьмя сортами сыра
Поделиться:
- Рубрики: Formaggi - Сыры
- Далее: Ricotta — Рикотта
- Назад: Pecorino — Пекорино