Ингредиенты
- 4 больших крепких помидора
- 1/2 лимона (2 ст. л. сока)
- 1 пучок петрушки
- 4 ст. л. тертого пекорино или пармезана
- 100 г консервированных сардин
- 50 г черных оливок
- 2 ст. л. каперсов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 черствая булочка (или 4 ст. л. панировочных сухарей)
- 6 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец по вкусу
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Порций: 4
× 290 Ккал
Регион Италии: Сицилия
- Помидоры вымыть, верхушки отрезать, сердцевину вынуть ложкой. Сердцевину очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры внутри слегка посолить.
- Начинка: сардины мелко нарезать, смешать с лимонным соком. Булочку натереть на терке. Оливки, лук, чеснок и половину петрушки мелко нарезать.
- В сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лук. Добавить чеснок и петрушку, обжарить. Добавить сердцевину помидоров, сардины и тушить, помешивая, пока не выкипит вся жидкость. Добавить оливки, каперсы, немного потушить. Посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 175°С. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать оливковым маслом. Помидоры поставить в форму.
- В маленькой сковороде обжарить на оливковом масле панировочные сухари. Половину сухарей добавить в начинку, также добавить 3 ст. л. тертого пекорино или пармезана, хорошо перемешать. Помидоры заполнить начинкой.
- Помидоры посыпать оставшимися панировочными сухарями и тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30 мин. Подавать горячими, посыпав петрушкой.
Совет: Итальянский пекорино или пармезан можно заменить литовским пармезаном или другим ароматным твердым сыром.
См. также
- Пекорино в нашей энциклопедии
- Пармезан в нашей энциклопедии
- Помидор в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: