Ингредиенты
- 2 свежие или мороженые камбалы (морской язык)
- 750 г свежего шпината
- 1/2 лимона (сок)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 2 ст. л. сливочного масла
- тертый пармезан
- соль, черный перец по вкусу
- Для соуса
- 1 луковица
- 1 ч. л. свежих листиков тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеного)
- 3 ст. л. сливочного масла
- 250 мл молока
- 200 г густых сливок
- 2 желтка
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 1 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
Сложное блюдо
Время приготовления:
1 час (+ время на разморозку рыбы)
Порций: 4
× 740 Ккал
Регион Италии: Тоскана
- Положить рыбу на стол темной стороной вверх. Ножницами отрезать боковые плавники.
- Снять кожу по направлению с хвоста к голове. Рыбу перевернуть и снять кожу с другой стороны.
- Рыбу разрезать вдоль позвоночника.
- Осторожно отделить филе. Должно получиться 8 длинных тонких полосок рыбы. Рыбу вымыть, просушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- Шпинат вымыть, просушить, положить в кастрюлю, добавить вино, посолить, поперчить, вскипятить. Выжать через пресс чеснок, смешать со шпинатом, закрыть крышку и дать постоять.
- Соус: лук мелко нарезать, 1 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюле и поджарить лук. Добавить тимьян, молоко, посолить, поперчить. Немного поварить, затем снять с плины и дать постоять 5 мин. Духовку разогреть до 200°С.
- В другой кастрюле растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить муку и перемешать. Добавить молоко с тимьяном и сливки, довести, помешивая, до кипения. Соус снять с плиты, добавить желтки, хорошо перемешать, добавить тертый пармезан, посолить и поперчить.
- Дно глубокой керамической или стеклянной огнеупорной формы смазать 1/2 ст. л. сливочного масла, положить 4 полоски рыбы.
- Затем положить шпинат и остальную рыбу. Сверху полить соусом и положить кусочки сливочного масла. Запекать 12 мин. Подавать, посыпав тертым пармезаном.
Совет: Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: