Тимьян, или чабрец (Thymus vulgaris) — это многолетнее растение семейства губоцветных. Тимьян — древнее лекарственное растение, применяется при кашле, бронхиальной астме, воспалительных процессах, для улучшения пищеварения (поэтому тимьян рекомендуют добавлять в жирную пищу либо заваривать и пить настой после еды). Тимьяновый чай нужно осторожно пить беременным (может повысить тонус матки).
В пищу тимьян можно использовать в свежем и сушеном виде, однако сушеный тимьян менее ароматен. В итальянской кухне тимьян добавляют в закуски, супы, мясные, рыбные блюда.
Рецепты с тимьяном на нашем сайте:
- Acquacotta — Грибной суп с хлебом
- Anellini alle erbe — Бульон с колечками и травами (мастер-класс)
- Braciole di pesce spada — Рулетики из меч-рыбы
- Broccoli gratinati al timo — Брокколи, запеченная с тимьяном (мастер-класс)
- Cinghiale in agrodolce — Рагу из дикого кабана с черносливом
- Crostini alla toscana — Хлебцы с паштетом из куриной печени и пастой из оливок
- Farsumauru — Говядина фаршированная (мастер-класс)
- Filetti di branzino con crostoni di polenta — Филе сибаса с гренками из поленты (мастер-класс)
- Gnocchi di patate con salsiccia e funghi — Ньоки из картофеля с колбасками и грибами…
- Melanzane ripiene di verdure — Баклажаны, фаршированные овощами
- Minestra di zucchine — Суп с цуккини (мастер-класс)
- Ossobuco alla milanese — Телячьи ножки по-милански (мастер-класс)
- Pane con pomodoro e timo — Хлеб с сушеными помидорами и тимьяном
- Pappardelle alla lepre — Паппарделле с зайчатиной
- Polenta ai funghi e zafferano — Полента с грибами и шафраном (мастер-класс)
- Quaglie al risotto — Перепела с ризотто
- Ribollita — Подогретый овощной суп
- Sogliola alla fiorentina — Камбала со шпинатом (мастер-класс)
- Tagliolini con gamberi e spinaci — Тальолини с креветками и шпинатом (мастер-класс)
- Terrina di coniglio — Паштет из кролика (мастер-класс)
- Vitello al latte — Телятина в молочном соусе
- Zuppa alla genovese — Бульон с зеленым омлетом
- Zuppa di pomodoro — Томатный суп-пюре
- Рубрики: Erbe aromatiche e spezie - Ароматные травы и пряности
- Далее: Zafferano — Шафран
- Назад: Rosmarino — Розмарин