Дорада, или Аурата (Sparus aurata L.) принадлежит к семействуСпаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные. Название рыбы переводится как «золотая» из-за характерного золотистого пятна между глаз. Дорада имеет узнаваемую форму: высокое тело, горбатый лоб. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Промыслом дорады занимаются Испания, Франция, Италия. Длина дорады достигает 70 см, но обычно едят рыбу длиной 30-40 см и массой около 1 кг. Дорада — хищная рыба: питается моллюсками и ракообразными. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит).
Еще в Древнем Риме ценили мясо дорады. Рыб специально разводили в соленых прудах и бассейнах. В итальянской кухне дорада и сейчас очень популярна. В рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Мясо дорады нежное и очень вкусное. Рыба готовится на сковороде или гриле за несколько минут. Перед обжариванием на коже дорады необходимо сделать надрезы, чтобы рыба не деформировалась. Если вы готовите филе дорады, его нужно сначала обжаривать со стороны кожи. Дораду также готовят в соляной корке, запекают с овощами в духовке.
Пищевая ценность дорады на 100 г (по данным Национального института питания Италии): белки — 19.8 г, жиры — 1.2 г, калорийность — 90 ккал, витамины и минералы (B1 — 0.04 мг, B2 — 0.14 мг, калий — 309 мг, фосфор — 125 мг, кальций — 12 мг).
Совет: Мясо дорады очень схоже по вкусовым качествам с сибасом (морским волком), поэтому во всех блюдах эти рыбы взаимозаменяемы.
Рецепты с дорадой на нашем сайте:
- Filetti di orata al pepe verde — Филе дорады с зеленым перцем (мастер-класс)
- Orata alla pugliese — Дорада, запеченная с картофелем
- Orata al profumo d’arancia — Дорада с апельсиновым ароматом (мастер-класс)
- Orata con carciofi e capperi — Дорада с артишоками и каперсами (мастер-класс)
- Orata in crosta di pane alle erbe — Пирог с дорадой и травами (мастер-класс)