Сибас, или Морской волк, Лаврак (Dicentrarchus labrax L.) принадлежит к отряду Окунеобразные. В Италии эту рыбу называют Branzino, Spigola. Сибас имеет удлиненное тело с зеленоватым оттенком на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Длина сибаса достигает 1 метра, а масса может достигать 10-12 кг. Наиболее часто встречаются особи длиной 20-55 см. Сибас — хищник: питается ракообразными и различной мелкой рыбой. Большие скорости передвижения позволяют сибасу успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия.
Сибас широко используется в итальянской кухне. Мясо сибаса напоминает мясо дорады, однако кости крепятся сильнее, при разделке их нужно вытаскивать пинцетом. Сибаса и дораду готовят схожими способами.
Пищевая ценность сибаса на 100 г (по данным Национального института питания Италии): белки — 16.5 г, жиры — 1.5 г, углеводы — 0.6 г, калорийность — 82 ккал, витамины и минералы (B1 — 0.11 мг, B2 — 0.16 мг, фосфор — 202 мг, кальций — 20 мг, железо — 1.1 г).
Рецепты с сибасом на нашем сайте:
- Branzino ai porri — Сибас с луком-пореем (мастер-класс)
- Branzino al cartoccio al profumo di menta — Сибас в пергаменте с мятой (мастер-класс)
- Filetti di branzino con crostoni di polenta — Филе сибаса с гренками из поленты (мастер-класс)
- Nidi di salmone e branzino — Гнезда из семги и сибаса (мастер-класс)
- Ravioli di branzino — Равиоли с сибасом (мастер-класс)
- Рубрики: Pesce e frutti di mare - Рыба и морепродукты
- Далее: Calamaro — Кальмар
- Назад: Baccalà, Stoccafisso — Вяленая треска