Радиккио, или радиччо (синонимы: красный эндивий, красный салатный цикорий) — это кочанный салат с горьким привкусом. В северных районах Италии выращивают несколько видов радиккио:
Radicchio variegato di Castelfranco [пестрый радиккио из Кастельфранко]
Имеет компактную сердцевину и светло-зеленые верхние листья с фиолетовыми вкраплениями. Продается с декабря по апрель.
Radicchio di Treviso rosso precoce [скороспелый красный радиккио из Тревизо]
Состоит их компактно расположенных длинных фиолетово-красных листьев с толстыми белыми прожилками. По форме похож на салатный цикорий.
Radicchio di Treviso rosso tardivo [поздний красный радиккио из Тревизо]
Отличается от предыдущего тем, что поздно созревает (в декабре) и имеет более выраженный горький привкус. Листья радиккио расположены не компактно, а рыхло.
Radicchio di Chioggia [радиккио из Киоджи]
Имеет плотный кочан с фиолетовыми листьями. Растет круглый год.
Радиккио едят в свежем виде с хорошим оливковым маслом и винным или бальзамическим уксусом, жарят в сковороде или на гриле, используют вместо тарелочек для салатов и закусок.
Рецепты с радиккио на нашем сайте:
- Insalata all’uva e sedano — Салат с виноградом и сельдереем (мастер-класс)
- Insalata capricciosa — Салат с радиккио, цикорием и тунцом
- Insalata con radicchio e mele — Салат с радиккио и яблоками (мастер-класс)
- Pinzimonio — Блюдо из сырых овощей с соусом
- Radicchio rosso — Радиккио жареный
- Risotto con radicchio — Ризотто с радиккио
- Рубрики: Verdure, frutta e funghi - Овощи, фрукты и грибы
- Далее: Rucola — Рукола
- Назад: Pomodoro — Помидор