CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Без бокала шампанского или другого игристого вина не обходится ни один праздник. В Италии производят очень много видов игристых вин — Spumante (от итальянского слова Spuma — пена). Одни вина более сладкие, предназначенные для десерта. Другие вина более сухие, больше подходят для аперитива.

Мы поможем вам разобраться в многообразии итальянских игристых вин и выбрать подходящий вид вина именно для вас.

  • Moscato d'Asti La SpinettaAsti Spumante — Асти Спуманте

    Этот вид игристого вина производят в регионе Пьемонт. РазличаютMoscato d’Asti и Asti.
    Moscato d’Asti делают из мускатного винограда сорта Moscato di Canelli. Забродивший виноградный сок фильтруют много раз, пока не получится вино с естественным содержанием углекислоты и сахара.
    Asti — результат вторичного брожения винограда. Оно содержит больше углекислоты, поэтому в бутылках создается более сильное давление, чем в Moscato d’Asti.Asti Spumante производят много пьемонтских компаний, в том числе всемирно известные фирмы — Martini, Cinzano, Mondoro. Игристые вина этих фирм легче всего найти в России.Asti Spumante — легкие вина с фруктовым ароматом, содержащие относительно мало алкоголя. Они прекрасно утоляют жажду; их очень хорошо пить летом в сочетании с фруктами и выпечкой.

  • Prosecco di ConeglianoProsecco — Просекко

    Prosecco производят в регионе Венеция. Prosecco — это не марка вина или регион производства, а сорт винограда. История игристого вина Prosecco начинается в XIX веке, когда Antonio Carpene вместе с тремя партнерами основали Societa enologica (винодельческое общество). Полное название этого вина — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (по названию винодельческого региона). На этикетке могут быть написаны как оба названия местечка, так и одно из них.Prosecco — результат вторичного брожения виноградного сока в больших резервуарах. После хранения в течение 1 месяца в бутылках создается давление минимум 3 атмосферы. В противном случае получившееся вино называют Frizzante. Стоимость такого вина ниже, чем Prosecco, правда, качество не всегда можно отличить.Аромат Prosecco — от нейтрального до слегка фруктового, вкус кисловатый, освежающий. Это вино больше подходит для начала торжества. Prosecco также входит в состав коктейлей (например, Rossini,коктейль с зернами граната) и фруктовых десертов (запеканка из груш и яблок с забайоне).

  • Franciacorta BellavistaFranciacorta — Франчакорта

    Это игристое вино производят в Ломбардии из винограда сортов пино и шардонне по традиционной французской технологии шампанизации. В основном выпускают вино сорта «Brut». Franciacorta — единственное итальянское игристое вино, удостоенное высшего статуса — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita — Гарантированный Контроль Происхождения). Самые известные марки Франчакорты -Bellavista, Ca’ del Bosco.Franciacorta обладает аристократическим вкусом и сопровождает самые торжественные события. Вино хорошо сочетается с черной икрой.

  • Trento Talento RotariSpumante Trento — Спуманте Тренто

    Еще одно итальянское игристое вино по традиционной французской технологии производится в Трентино. В последние годы вино получило название Trento Talento. Это игристое вино имеет статус DOC (Denominazione di Origine Controllata).Trento Talento хорошо подходит для аперитива, сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Поделиться:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment