Ингредиенты
- Для соуса
- 100 г филе анчоусов
- 4-6 зубчиков чеснока
- 50 гр сливочного масла
- 1 стакан оливкового масла
- Овощи
- 1/2 кочана цветной капусты
- 250 г брокколи
- 1 фенхель
- 1 стебель черешкового сельдерея
- 3 небольших болгарских перца разных цветов
- 200 г молодой моркови
- 200 г шампиньонов
Простое блюдо
Время приготовления:
1 час 10 мин.
Порций: 8
× 330 Ккал
Регион Италии: Пьемонт
Bagna caoda [банья каода] — итальянский вариант фондю. Это блюдо можно подавать как основное, если добавить более сытные овощи: картофель в мундире, свеклу, кольраби, цуккини.
- Соус: филе анчоусов промыть, просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить.
- Положить в сковороду сливочное масло и растопить на слабом огне. Поджарить на масле чеснок до золотистого цвета. Постепенно добавлять оливковое масло и следить, чтобы чеснок не подгорел.
- Подготовить овощи: цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, слегка отварить в подсоленной воде (цветную капусту 4 мин., брокколи 2 мин.). Фенхель нарезать на круги толщиной 0,5 см. Сельдерей нарезать на кусочки длиной 3 см. Перцы разрезать пополам, вытащить семена, нарезать на полоски. Морковь очистить и разрезать пополам. Шампиньоны вымыть, не очищать (если грибы не абсолютно свежие, их нужно слегка отварить).
- Снять с плиты сковороду с горячим соусом, добавить филе анчоусов, перемешать. Снова поставить на плиту на небольшой огонь и помешивая, довести до кремообразного состояния.
- Поставить сковороду на стол (лучше использовать фондюшницу с подогревом). Красиво разложить овощи на тарелке. Есть блюдо, обмакивая овощи на вилке в горячем соусе и заедая свежим белым хлебом.
Совет: Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле. Фенхель и сельдерей можно заменить другими овощами по вкусу.
См. также
- Закуски в нашей энциклопедии
- Анчоус в нашей энциклопедии
- Фенхель в нашей энциклопедии
- Сельдерей в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: