Ингредиенты
- 1,2 кг свежих или мороженых кальмаров среднего размера
- 2 лимона
- 2 ч. л. свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного)
- 1 пучок петрушки
- 1 яйцо
- 3-4 анчоуса
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- оливковое масло для смазывания кальмаров
- соль, черный перец по вкусу
Сложное блюдо
Время приготовления:
1 час 45 мин.
Порций: 4
× 380 Ккал
Регион Италии: Сардиния
- Кальмары очистить, осторожно выпотрошить, стараясь не повредить целостность тушки.
- Голову с щупальцами отрезать. Щупальца не выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажной салфеткой.
- Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона.
- Начинка: щупальца (около 200 г) мелко нарезать, положить в миску.
- Розмарин и петрушку нарезать и смешать с щупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Также добавить панировочные сухари, яйцо, цедру половины лимона и хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнить начинкой.
- Отверстие тушки зашить белыми нитками.
- Тушки положить на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положить немного розмарина. Противень поставить в духовку и запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона.
Совет: Кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин. Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонного сока и чеснока. Или еще вариант: обжаренные в оливковом масле кусочки белого хлеба, анчоусы и петрушка. Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле.
См. также
- Кальмар в нашей энциклопедии
- Анчоус в нашей энциклопедии
- Розмарин в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: