Ингредиенты
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- цедра 1 лимона
- 40 мл граппы
- 60 г ванильного сахара
- 350 г муки (+ мука для раскатывания теста)
- около 1 кг смальца (топленого масла) для фритюра
- сахарная пудра для посыпания
- соль по вкусу
Блюдо средней сложности
Время приготовления:
45 мин.
Порций: 8
× 360 Ккал
Регион Италии: Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Южный Тироль
- Яйца взбить с ванильным сахаром в пену с помощью венчика или комбайна со специальной насадкой. Цедру лимона натереть на мелкой терке, перемешать с яичной массой. Добавить граппу, щепотку соли, перемешать.
- Сливочное масло растопить, немного остудить. На рабочий стол высыпать муку, в центре сделать углубление. В углубление вылить растопленное масло и яичную массу. Тесто хорошо вымесить.
- В кастрюле хорошо разогреть смалец. Рабочий стол посыпать мукой. Тесто раскатать очень тонко (насколько возможно). С помощью ножа-колесика разрезать тесто на треугольники, ромбы со стороной 4-5 см. В центре фигурок сделать крестообразные или треугольные надрезы.
- Фигурки из теста порциями опускать в кипящий смалец и жарить до золотистого состояния. Готовый хворост разложить на бумажной салфетке, чтобы стек лишний жир. Хворост посыпать сахарной пудрой.
Совет: Вместо граппы можно добавить водку. Используйте по возможности натуральный ванильный сахар — смесь сахара и бурбонской ванили (порошок с черными точками).
К этому десерту подойдет игристое вино (например, Trento classico).
См. также
- Граппа в нашей энциклопедии
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: