Ингредиенты
					- 300 г крупы кускус
 - несколько рыльцев шафрана (или щепотка порошка шафрана)
 - 1 щепотка порошка гвоздики
 - 1 щепотка корицы
 - мускатный орех
 - соль, черный перец по вкусу
 - Для рыбного супа
 - 1 кг разной рыбы (лещ, окунь, судак, сардины, треска)
 - 500 г помидоров
 - 2 стебля черешкового сельдерея
 - 1 пучок петрушки
 - 1 луковица
 - 3 зубчика чеснока
 - 1 лавровый лист
 - 5 ст. л. оливкового масла
 - 2 гвоздики
 - соль, черный перец по вкусу
 
					
					Сложное блюдо											
							Время приготовления: 
							
							3 часа
						
																
							Порций: 6
															
									× 520 Ккал
								
													
									
				
				Регион Италии: Сицилия
Кускус пришел на Сицилию из арабских стран. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы или пшена. В странах Востока кускус делают с бараниной, курицей и нутом (турецким горохом). Итальянский вариант кускуса — с рыбой. Крупу для кускуса можно найти в наших магазинах.
 Рыбный суп: рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Филе отложить. Головы, плавники, хвосты оставить для супа.
 Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики. Сельдерей, лук, чеснок и половину петрушки мелко нарезать. В большой сотейник налить оливковое масло. Поджарить сельдерей, лук, чеснок и петрушку.
 Добавить в сотейник помидоры, обрезь рыбы, 2 гвоздики, лавровый лист, посолить и поперчить. Налить в сотейник 1,5 л воды, варить 30 мин. Суп процедить через дуршлаг, 1 л бульона перелить назад в сотейник. Оставшийся бульон отложить в сторону.
 Шафран растворить в нескольких ложках бульона, добавить крупу кускус. Бульон в сотейнике вскипятить. Кускус положить в дуршлаг и поставить на сотейник с бульоном. Крышку закрыть. Варить кускус на пару 10 мин., постоянно разрыхляя вилкой.
 Кускус положить на блюдо, хорошо разрыхлить вилкой, немного остудить. Затем опять переложить в дуршлаг и варить на пару 10 мин.
 В это время в сковороду налить оставшийся бульон (0,5 л), вскипятить. Рыбное филе положить в бульон, тушить на среднем огне 5-10 мин. Оставшуюся петрушку крупно нарезать.
 Готовый кускус посолить, поперчить, добавить гвоздику, корицу и тертый мускатный орех. Кускус переложить на подогретое блюдо. Горячую рыбу выложить на кускус. Посыпать петрушкой.
Совет: Очень важно кускус постоянно разрыхлять вилкой, чтобы он не слипся. Готовый кускус на блюде можно разрыхлить пальцами.
См. также
- Шафран в нашей энциклопедии
 - Сельдерей в нашей энциклопедии
 - Помидор в нашей энциклопедии
 - Оливковое масло в нашей энциклопедии
 
Рецепт итальянской кухни
				
				
				
				
					Поделиться рецептом: