- 3 спелых и сочных апельсина
- 2 яйца
- 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса
- 1 ст. л. 6% бальзамического уксуса
- 1/2 ст. л. сушеного орегано (по желанию)
- соль по вкусу
Регион Италии: Сицилия
Этот вариант салата из апельсинов — из зоны подножья Этны. Название блюда на сицилийском диалекте — Nzalata d’arangi. Не исключено, что этот простой и сочный салат станет вашим любимым зимним салатом.
- Сварить вкрутую яйца и порезать на кусочки средней величины.
- Апельсины почистить, разделить на дольки.
- Апельсины нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см (1 дольку пополам).
- Добавить оливковое масло.
- Добавить бальзамический уксус.
- Добавить орегано.
- Салат посолить, перемешать и дать настояться 30 мин.
Совет: Уксус нужно добавлять аккуратно, по чуть-чуть, и пробовать. Количество уксуса может варьироваться как от его концентрации (речь не идет об эссенции, которую использовать нельзя), так и от вкусовых характеристик апельсинов (сладкие, полусладкие, кисло-сладкие). Оригинальный рецепт предполагает использование уксуса из красного вина (Aceto di vino rosso), но можно попробовать и другие уксусы, это зависит от вкусовых пристрастий каждого.
У данного рецепта много вариаций. Можно добавить розмарин и другие специи. Можно вместо апельсинов использовать грейпфруты, но в этом случае меняются дозы масла и уксуса в зависимости от вкусовых характеристик фруктов. Принцип таков: чем горче фрукт, тем больше нужно уксуса, и, соответственно, больше масла.
См. также
- Апельсин в нашей энциклопедии
- Бальзамический уксус в нашей энциклопедии
- Орегано в нашей энциклопедии
- Оливковое масло в нашей энциклопедии