В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе.
Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают на чердаке в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
Бальзамический уксус, изготовленный традиционным способом, можно определить:
- по цене (она может достигать 100 евро за 100 мл);
- по маленькой бутылочке особой формы;
- по этикетке, на которой должно быть написано: «Aceto balsamico tradizionale di Modena» или «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», т. е. из Модены или Реджо Эмилия.
Совет: Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный бальзамический уксус немецкой фирмы «Kühne». Он изготавливается промышленным способом в Модене, не такой изысканный, но вполне передает вкус и аромат традиционного моденского уксуса.
Рецепты с бальзамическим уксусом на нашем сайте:
- Fragole all’aceto — Клубника с бальзамическим уксусом
- Insalata con finocchi e pancetta calda — Салат с фенхелем и горячей панчеттой…
- Insalata con pomodori secchi — Салат с сушеными помидорами
- Insalata di arance alla siciliana — Салат из апельсинов по-сицилийски…
- Insalata di carote e finocchi — Салат с морковью и фенхелем…
- Insalata di pasta — Салат из пасты
- Melanzane marinate — Баклажаны маринованные
- Panzanella — Хлебный салат
- Pera al parmigiano — Груша с пармезаном
- Petto d’oca in crescione — Гусиная грудка с кресс-салатом
- Pinzimonio — Блюдо из сырых овощей с соусом
- Risotto con radicchio — Ризотто с радиккио
- Rucola con parmigiano — Рукола с пармезаном
- Verdure marinate — Овощи маринованные (мастер-класс)
- Рубрики: Olio e aceto - Масло и уксус
- Далее: Olio di oliva — Оливковое масло
- Назад: Tonno — Тунец