CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

Ингредиенты
  • Для теста
  • 500 г муки + мука для раскатывания теста
  • 2 ст. л. оливкового масла + масло для смазывания
  • соль
  • Для начинки
  • 1 кг шпината
  • 1-2 ч. л. майорана (сушеного или свежего)
  • 1 черствая булочка без корок
  • 80 г тертого пармезана
  • 100 мл молока
  • 500 г рикотты
  • 50 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • соль, черный перец
Пасхальный пирог со шпинатом
Сложное блюдо Время приготовления: 3 часа Порций: 8 × 620 Ккал

Регион Италии: Лигурия

Пирог со шпинатом — типичное пасхальное блюдо из Генуи. Раньше слоев в пироге было не менее 33 (по числу годов жизни Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно вам придется повозиться.

  1. Этап 1 Для теста муку высыпать на ровную поверхность, добавить щепотку соли, оливковое масло и воду (примерно 250 мл) и вымесить, чтобы получилось эластичное тесто.
  2. Этап 2 Разделить тесто на 12 равных шариков, накрыть их полотенцем и оставить на 1 час.
  3. Этап 3 Для начинки шпинат вымыть, положить в кастрюлю, посолить и немного потушить. Слить воду, шпинат остудить, мелко нарезать и добавить соль, перец и майоран.
  4. Этап 4 Булочку размочить в молоке, отжать, добавить 2 яйца и 2-3 ст. л. пармезана. Смешать с рикоттой и шпинатом. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Этап 5 Один из шариков теста максимально тонко раскатать на посыпанном мукой столе, затем еще осторожно растянуть руками.
  6. Этап 6 Положить раскатанную лепешку в круглую глубокую (лучше разъемную) форму диаметром около 26 см так, чтобы лепешка была выше бортиков на 1 см. Слегка смазать лепешку оливковым маслом. Затем тонко раскатать и положить сверху следующую лепешку, снова смазать маслом и т. д. Всего положить 6 лепешек (последнюю маслом не смазывать).
  7. Этап 7 Положить шпинат на верхнюю лепешку, выровнять и налить сверху немного оливкового масла. Сделать ложкой в шпинате 6 углублений.
  8. Этап 8 В каждое углубление положить небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вылить по одному сырому яйцу, чтобы не повредить желток. Яйца посолить, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном. Включить духовку на 200 °C.
  9. Этап 9 Оставшиеся 6 шариков теста тонко раскатать и так же выложить на начинку, промазывая каждую лепешку оливковым маслом (кроме последней). Края лепешек вывернуть внутрь формы и защипать.
  10. Этап 10 Смазать пирог оливковым маслом. Аккуратно проделать в тесте дырочки деревянной палочкой или вилкой. Поставить пирог в подогретую духовку и выпекать примерно 75 мин. Подавать теплым или холодным.

Совет: Рикотту можно заменить мягким творогом. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном, который продается в наших магазинах.

См. также

Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом:

Лучшие рецепты

Рецепты: Бисквитное печенье Савоярди

Савоярди

Время готовки 1 час

2 Comments

Рецепты: Лазанья

Рецепт Лазаньи

Время готовки 1 час 45 мин.

0 Comment

Рецепты: Полента

Рецепт Поленты

Время готовки 50 мин.

7 Comments

Ризотто с шафраном

Ризотто по-милански

Время готовки 35 мин.

2 Comments

Салат из апельсинов по-сицилийски

Салат из апельсинов

Время готовки 15 мин.

0 Comment