Ингредиенты
- 75 г сливочного масла
- 50 г говяжьего жира
- 1 небольшая луковица
- 350 г риса карнароли или арборио
- 200 мл сухого белого вина
- несколько рыльцев шафрана (или щепотка порошка шафрана)
- около 1,5 л мясного бульона (можно из кубиков)
- 50 г тертого пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
Простое блюдо
Время приготовления:
35 мин.
Порций: 6
× 360 Ккал
Регион Италии: Ломбардия
- 50 г сливочного масла и говяжий жир растопить в сотейнике. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого состояния.
- Добавить рис и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Постоянно помешивать рис деревянной лопаточкой. Добавить вино, хорошо перемешать.
- По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать горячий бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
- Через 15 мин. добавить шафран, хорошо перемешать.
- Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию и приятный желтый цвет. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Добавить оставшееся сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить.
- Снять сотейник с плиты, дать постоять несколько минут. Подавать, посыпав пармезаном.
Совет: В качестве риса можно использовать рис арборио от компании «Мистраль». Он хорошего качества и относительно недорогой. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном. Говяжий жир используется в этом блюде потому, что он придает ризотто более вязкую, кремообразную консистенцию.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: