Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70%, вторых же, как правило, не более 12%. Зола риса богата фосфорной кислотой. Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima).
В Италии первые рисовые поля близ Пизы относятся к 1468 году.
Все сорта итальянского риса делятся на 4 группы:
- Riso comune [обычный рис]
Зерна небольшие, круглой формы. Время приготовления 12-13 мин. Подходит для приготовления супов и десертов. Основные сорта риса: Balilla, Originario, Raffaello. - Riso semifino [круглый рис]
Зерна среднего размера, круглой или полукруглой формы. Время приготовления 13-15 мин. Подходит для приготовления гарниров, запеканок, супов. Основные сорта риса: Vialone nano, Lido, Maratelli, Padano. - Riso fino [тонкий рис]
Зерна длинные и тонкие. Время приготовления 14-16 мин. Подходит для приготовления ризотто, салатов, гарниров. Основные сорта риса: Ribe, Sant’ Andrea, Europa, R.B., Rizzotto. - Riso superfino [заостренный рис]
Зерна крупные, тонкие и заостренные. Время приготовления 16-18 мин. Основной рис для ризотто, также подходит для приготовления салатов и запеканок. Самый лучший и дорогой сорт — Carnaroli. Другие сорта этой группы: Arborio, Baldo, Corallo.
Совет: Для ризотто можно использовать относительно недорогой и качественный рис Арборио от фирмы «Мистраль».
Рецепты с рисом на нашем сайте:
- Arancini alla siciliana — Рисовые шарики фаршированные (мастер-класс)
- Bostrengo — Сладкий рисовый пирог
- Frittelle di riso — Рисовые оладьи
- Insalata di riso — Салат с рисом
- Minestra alle carote e maggiorana — Суп с морковью и майораном (мастер-класс)
- Minestra di riso — Рисовый суп с чечевицей
- Risi e bisi — Рис с зеленым горошком
- Riso ai carciofi — Рис с артишоками
- Risotto ai funghi — Ризотто с грибами
- Risotto al Barolo — Ризотто с красным вином
- Risotto alla bresaola — Ризотто с брезаолой (мастер-класс)
- Risotto alla maranese — Ризотто с морепродуктами
- Risotto alla milanese — Ризотто с шафраном (мастер-класс)
- Risotto con asparagi — Ризотто со спаржей
- Risotto con fegatini — Ризотто с куриной печенью
- Risotto con radicchio — Ризотто с радиккио
- Risotto nero — Черное ризотто
- Riso venere con polpa di granchio e gamberi — Черный рис с крабами и креветками…
- Quaglie al risotto — Перепела с ризотто
- Рубрики: Pasta e riso - Паста и рис
- Далее: Alice — Анчоус
- Назад: Pasta — Паста