Ингредиенты
- 1 кг свежих мидий в панцире
- 250 мл сухого белого вина
- 500 г свежих помидоров
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 2 яйца
- 3 ст. л. тертого пекорино или пармезана
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. крупных панировочных сухарей
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка кайенского перца
- соль, свежемолотый черный перец
Сложное блюдо
Время приготовления:
1 час 10 мин.
Порций: 4
× 450 Ккал
Регион Италии: Апулия
Если вам удастся купить свежие мидии, можно устроить ужин, как в дорогом средиземноморском ресторане.
- Мидии хорошо промыть и почистить под проточной водой. Уже открытые мидии выбросить.
- Мидии положить в большую кастрюлю, налить вино, вскипятить и варить 5 мин. Мидии должны раскрыться. Нераскрытые мидии выбросить. Отвар мидий процедить и отставить в сторону.
- Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на оливковом масле.
- Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком. Добавить отвар мидий, посолить, поперчить и уварить до состояния густого соуса. Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы. Духовку нагреть до 225°С.
- Охлажденные мидии осторожно раскрыть, пустые раковины выбросить. Раковины с моллюсками положить на рабочий стол.
- Начинка: Яйца взбить вилкой. Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным и кайенским перцем.
- На каждую раковину с моллюском положить 1 ч. л. начинки.
- Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен покрывать мидии!). Посыпать тертым пекорино, положить несколько кусочков сливочного масла. Мидии поставить в духовку на 10 мин. Подавать с хрустящим свежим белым хлебом.
Совет: К этому блюду подходит тонкое белое вино, например, Locorotondo. Пекорино или итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном.
См. также
Рецепт итальянской кухни
Поделиться рецептом: